Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.19
Поддержите нас English
  • 540
Новости

У «Мемориала» полиция затребовала всю документацию после нападения провокаторов на офис организации

У руководства историко-просветительского общества «Международный Мемориал» полиция затребовала документацию за почти 30 лет деятельности. Кроме того, председателя правления организации Яна Рачинского вызвали в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЦАО Москвы. Это произошло после того, как вечером 14 октября группа провокаторов попыталась сорвать в «Мемориале» показ фильма о Голодоморе.

От Рачинского силовики «хотели получить объяснения, неизвестно на основании чего», рассказал «Дождю» сам правозащитник. Они также потребовали предоставить им в течение пяти дней документы «Мемориала» за все время существования организации: свидетельство о регистрации, копии уставных и учредительных документов, приказы о назначении руководителей и главных бухгалтеров, копии карточек счетов с указанием сумм и оснований платежа, список кредиторов, инвесторов и сотрудников, а также другие финансово-хозяйственные документы.

Полиция также требует принести копию фильма о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд, показ которого пытались сорвать провокаторы.

Ян Рачинский считает требования полицейских «нелепыми» и «не имеющими никакого отношения» к нападению на здание центра. Он добавил, что «Мемориал» посоветуется с юристом по поводу предоставления документов и, скорее всего, напишет заявление о неправомочности требований полиции.

Вечером 14 октября несколько десятков неизвестных мужчин с закрытыми лицами в сопровождении съемочной группы НТВ ворвались в здание «Мемориала», чтобы сорвать показ фильма «Гарет Джонс» о Голодоморе. Они выкрикивали лозунги и обвинения в фашизме.

Сотрудники «Мемориала» вызвали полицию. Большая часть неизвестных людей покинула зал до ее приезда, но 3-5 человек удалось остановить и заставить дождаться полицию.

Кинопоказ, согласованный с МИД РФ и консульством Польши, был возобновлен, но после него оперативники около шести часов не выпускали людей из здания, заставляя их написать объяснительные. В них собравшиеся должны были пояснить, как они оказались на кинопоказе, и рассказать о судимостях. К сотрудникам «Мемориала», оставшимся взаперти, не пускали адвокатов, юристов и журналистов.

Полиция хотела изъять технику, включая компьютеры, но в итоге унесла с собой только часть пожарной сигнализации и видеорегистратор. Юристы опасались, что без сигнализации здание опечатают.

Польский фильм «Гарет Джонс» повествует о журналисте из Уэльса, который в 1930-е годы приезжает в СССР с мечтой взять интервью у Сталина. Он становится свидетелем сталинских репрессий и народных бед, с угрозой для собственной жизни пишет статью о темной стороне советской утопии. Пока власти ищут возможность заставить его замолчать, начинающий писатель Джордж Оруэлл под впечатлением от его истории задумывает повесть «Скотный двор».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari