Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 503
Новости

Систему Face Pay для оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц запустили на всех станциях метро в Москве

С 15 октября на всех линиях и станциях московского метро заработал сервис Face Pay. Он позволит пассажирам оплачивать проезд при помощи системы распознавания лиц, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

По словам Ликсутова, Москва стала первым городом в мире, где система заработала в таком масштабе, а аналогов Face Pay «по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире».

1 сентября 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как работает система FacePay.

«Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя и посылаете [в систему]. Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе, и когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит «Окей, это Ваня Иванов, проходи», и у вас списываются [средства] со счета, банковской карты или электронной карты «Тройка», как вы хотите», — пояснил мэр.

Установку камер видеонаблюдения с новым функционалом в Московском метрополитене начали весной 2019 года. О принципах работы системы FacePay глава дептранса Москвы Максим Ликсутов рассказывал в интервью Bloomberg.

«Базовая конфигурация такая, что все персональные данные хранятся на стороне банков, мы только получаем электронный код, как с кредитной карты. Мы не храним на своей стороне персональные данные. Мы ориентированы на развитие банковских платежей по биометрии. Возможность оплаты в метро будет стимулировать людей оставлять свои биометрические данные. Можно у себя в кабинете в банке привязать к карте свой биометрический паспорт», — объяснял он.

10 апреля 2020 года Би-Би-Си выпустила большой материал о том, что власти Москвы начали следить за жителями города еще до введения обязательной самоизоляции. Масштабная система «Умный город» строится в столице уже около десяти лет.

Мэрия закупает геоаналитические данные сотовых операторов, которые позволяют узнать место нахождения человека, место жительства и маршруты, по которым он передвигается.

Также власти собирают данные с помощью сервисов такси и каршеринга, карт «Тройка», датчиков системы ГЛОНАСС, камер наблюдения и подключенной к ним системы распознавания лиц.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari