Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 247
Новости

МВД подтвердило задержание ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Его подозревают в хищении 21 млн рублей из образовательного фонда

Пресс-служба МВД подтвердила сообщения СМИ о том, что полицейские задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева. Его подозревают в хищении более 21 миллиона рублей у Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), который возглавляла экс-замминистра просвещения Марина Ракова, передает РИА «Новости».

Какую меру пресечения следователь попросит для него у суда, не уточняется. Ее изберут в ближайшее время.

Сергей Зуев награжден высшей государственной наградой - Орденом Почета. Указ в декабре 2020 года подписал Путин, а награду вручал первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Сейчас фигурантами дела Раковой являются пять человек, все они арестованы. Среди них сама бывшая замминистра, ее муж Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

В начале октября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

Дома и на работе у Раковой прошли обыски, задерживать ее не стали. Но уже на следующий день женщина не пришла на допрос, отключила все телефоны и скрылась. После этого Ракову объявили в федеральный розыск.

6 октября стало известно, что Ракова задержана и находится в Главном следственном управлении ГУМВД по Москве. В 2019 году Ракова занимала пост заместителя министра просвещения. Должность она оставила в марте 2020 года и перешла в «Сбербанк» на пост вице-президента. 4 октября ее уволили из Сбербанка «в соответствии с действующими нормами трудового законодательства».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari