Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 799
Новости

Международный трибунал начал слушание дела о захвате Россией трех украинских кораблей в Черном море

Арбитражный трибунал по морскому праву Международного суда ООН 11 октября начал слушания по делу о захвате Россией украинских кораблей и военных моряков в Черном море около Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом сообщает МИД Украины. Как отмечается, слушания будут касаться и отрицаний Россией юрисдикции Арбитража.

В МИД Украины напомнили, что 25 ноября 2018 Россия арестовала три украинских военно-морских корабля и 24 члена их экипажей. В отношении моряков были возбуждены уголовные дела, и они провели под арестом 9,5 месяца. Захваченные корабли были возвращены Украине только через год.

Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом, запрещающим иностранным государствам осматривать, накладывать арест, содержать судно и осуществлять судебное преследование.

«Такие действия Российской Федерации является нарушением фундаментальных принципов международного права. Украина уже доказала грубое нарушение международного права со стороны РФ, когда Международный трибунал по морскому праву наложил обязательные к исполнению временные меры, которые требовали от России немедленно освободить три украинских военно-морских судна и 24 задержанных украинских моряка», - говорится в заявлении МИД. За это решение проголосовали 19 из 20 судей. Против был лишь судья из России.

Позднее российские власти обжаловали это решение. На слушаниях 11 октября будет представлена позиция РФ.

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и захватили в Черном море около Керченского пролива катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти в Азовское море. 24 украинских моряка были арестованы и вывезены в Москву. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину были и захваченные моряки. Затем были возвращены и захваченные корабли. Правда, как утверждали в ВМС Украины, перед этим россияне «угробили» корабли, сняв с них даже розетки и унитазы.

Украина 22 мая 2020 года обратилась с жалобой на действия РФ в Международный трибунал по морскому праву, передав меморандум с объяснениями по делу о захвате кораблей и моряков.

Рассмотрение дела может занять от трех до пяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari