Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 456
Новости

В Риме задержаны ультраправые политики и другие участники беспорядков против коронавирусных ограничений

Полиция Италии задержала минувшей ночью 12 человек, в том числе лидеров ультраправой политической организации Forza Nuova («Новая сила») Роберто Фиоре и Джулиано Кастеллино, пишет Il Giorno. Их подозревают в участии в беспорядках, произошедших в субботу в столице во время манифестации противников так называемых green pass (электронных COVID-сертификатов).

Столкновения противников санитарных ограничений с полицией происходили недалеко от правительственного Дворца Киджи. Там собрались несколько сотен человек, которые прибыли из различных регионов Италии, чтобы потребовать отставки премьер-министра Марио Драги и президента республики Серджо Маттареллы. Протестующие скандировали «Нет green pass!» и «Свобода!» Некоторые из манифестантов, лица которых были закрыты масками, бросали в полицейских петарды, дымовые шашки и пустые бутылки. Силовики применили против них водометы и слезоточивый газ.

Группа протестующих, среди которых были активисты «Новой силы», совершили попытку захватить находящуюся в центре столицы штаб-квартиру крупнейшего национального профсоюза - Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ). Им удалось выбить дверь центрального входа и ненадолго проникнуть в помещение, однако затем сотрудники правоохранительных органов вытеснили участников протеста на улицу.

Фотографии и видеоматериалы помогли установить, что среди участников захвата здания находились Фиоре и Кастеллино, передает РИА «Новости». Власти заявили, что во время беспорядков пострадали 38 сотрудников правоохранительных органов.

«Любое запугивание в отношении профсоюзов неприемлемо и должно быть отвергнуто с абсолютной твердостью», - заявил премьер-министр Марио Драги.

Представители различных политических сил также осудили насилие со стороны протестующих. «Это не манифестанты, это преступники… Хватит неслыханного насилия, хватит спекулировать на вакцинах и green pass: они спасают человеческие жизни», - написал в Facebook глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

В воскресенье лидер ВИКТ Маурицио Ландини в ходе митинга у штаб-квартиры конфедерации потребовал распустить все политические организации фашистского толка в Италии. Он объявил, что 16 октября в Риме по призыву профсоюзов пройдет крупная антифашистская манифестация. «Те, кто хотели нас запугать и заставить молчать, должны знать, что ВИКТ нанесла поражение фашизму в этой стране и восстановила демократию. Нас не запугать!» - сказал он.

Как отмечает La Repubblica, в 2019 году Кастеллино был приговорен к четырем годам лишения свободы за участие в беспорядках в сентябре 2017 года. Тогда ультраправые протестовали против передачи незаконно занятой муниципальной квартиры выходцу из Эритреи. Националисты бросали камни в полицейских, в итоге трое из них получили ранения. На выходе из суда Кастеллино вскинул руку в римском салюте. Этот жест использовали итальянские фашисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari