Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 1007
Новости

Движение премьера Бабиша проиграло парламентские выборы в Чехии. Победу одержала либеральная коалиция «Вместе»

Либеральная коалиция «Вместе» обогнала правоцентристское политическое движение АНО премьер-министра Андрея Бабиша на парламентских выборах в Чехии, сообщает Seznam Spravy.

По данным издания, после подсчета 99,97% голосов «Вместе» набирает 27,78%, АНО — 27,13%. Третье место заняла коалиция, в которую входит Чешская пиратская партия и центристская «Старосты и независимые», на четвертом месте оказалась правая партия «Свобода и прямая демократия». Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

В ходе пресс-конференции Андрей Бабиш признал поражение АНО на выборах и поздравил коалицию «Вместе» с победой.

Парламентские выборы в Чехии проходили в течение двух дней – с 8 по 9 октября. Явка на выборах, в рамках которых жители выбирали 200 депутатов по 14 одномандатным округам, составила 67,42%.

3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемый «Архив Пандоры» (Pandora Papers) – 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Одним из фигурантов расследования стал премьер Бабиш. В 2017 году, придя к власти, он пообещал бороться с коррупцией. Однако, согласно документам архива, Бабиш тайно купил роскошную недвижимость на Французской Ривьере с помощью офшорных компаний.

Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш, включенный в список миллиардеров Forbes c состоянием в $3,4 млрд, перевел 22 млн долларов на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром, расположенный недалеко от Канн. Ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях Бабиша о владении имуществом. На просьбу прокомментировать эти сведения чешский премьер не ответил.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari