Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 904
Новости

Глава Белгородской области уволил своих заместителей, фигурировавших в расследовании экс-координатора штаба Навального

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уволил заместителя по социальной политике Наталию Зубареву и руководителя департамента имущественных отношений региона Валерия Шамаева после того, как они стали персонажами антикоррупционного расследования. Оно было проведено бывшим координатором местного штаба Алексея Навального Максимом Климовым.

Оппозиционер выяснил, что Шамаев передал 150-метровую квартиру сыну Зубаревой Семену. Активист оценил стоимость недвижимости в 140 млн рублей.

1 октября Климов опубликовал договор передачи жилого имущества, принадлежащего области, в собственность сына Наталии Зубаревой. Документ был подписан Валерием Шамаевым. В договоре указано, что передача 150-метровой квартиры состоялась 16 сентября 2020 года. Ее стоимость оппозиционер оценил в 14 млн рублей. Климов также выложил в интернет выписку из реестра недвижимости и доказательства того, что Семен Зубарев является сыном чиновницы.

После выхода расследования Максим Климов направил обращение в приемную губернатора и прокуратуру с вопросами, почему имущество региона безосновательно растрачивается и на каких основаниях сын заместителя руководителя области получает квартиру. В приемной перенаправили заявление к заместителю Валерию Шамаеву.

Однако до губернатора Вячеслава Гладкова информация о расследовании дошла. 4 октября на еженедельном совещании он поручил руководителю администрации провести служебную проверку по факту предоставления жилья сыну Зубаревой, пишет «7x7». Через четыре дня упомянутые в расследовании чиновники лишились должностей.

Вячеслав Гладков сменил на посту губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который управлял регионом 27 лет. Будучи врио, Гладков отправил в отставку заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева. Сотрудники правоохранительных органов задержали чиновника 23 июня и предъявили ему обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В июле Вячеслав Гладков уволил еще одного заместителя из старой команды Савченко — начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Его отправили в отставку в связи с утратой доверия после проведения служебной проверки, которая выявила нарушение антикоррупционного законодательства.

7 октября пост мэра Белгорода покинул Юрий Галдун Он написал заявление по собственному желанию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari