Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 5100
Новости

«Мы вас сейчас заморозим, а вы скажите, нужны ли вам эти ветряные мельницы?» — Михаил Крутихин о роли России в падении цен на газ в Европе

Фьючерсные цены на газ в Европе, которые приблизились к 2000 долларов за тысячу кубометров, резко упали. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин предложил «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке. В течение дня фьючерсы на газ опускались ниже 1200 долларов. В беседе с The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин отметил, что Россия сейчас делает все возможное, чтобы надавить на Европу, которая серьезно намерена ускорить отказ от природного газа. Это, конечно, совершенно не устраивает российское руководство.



Все эти цены определяются спекуляциями на финансовом рынке, где торгуются фьючерсные контракты, опционы и так далее. Там не газ торгуется. Два дня назад в Германии открыли биржу для торговли газом. И на этой бирже только 20% компаний, которые покупают газ, а остальные 80% — это финансовые организации, которые спекулируют бумажками. Идет большая игра, где возможны рывки вверх и падения вниз. Это не зависит от реального баланса спроса и предложения.

И «Газпром» принял в этом самое непосредственное участие. Чтобы так играть на рынке, нужно, чтобы информационные агентства кормили публику какими-то паническими сообщениями. «Газпром» в последнее время стал самым главным источником этих панических сообщений. «Смотрите, Европа замерзает». «Газпром» отказался закачивать газ в подземные хранилища в Европе». «Газпром» отказался поставлять дополнительные объемы газа и заключать контракты в дополнение к старым».

«Газпром» эти негативные новости для этих спекулянтов каждый день подносил, раздувая цены ещё выше. Например, в определенный момент какое-то деловое агентство сообщает паническую новость, которая может даже не соответствовать действительности, а что-то позитивное замалчивается. Идет игра совместно с этими агентствами. Посмотрите, как дико взлетели цены на фьючерсы в Великобритании на фоне того, что подземные хранилища газа в Великобритании заполнены на 101%. Все сообщают, что англичане, шотландцы, уэльсцы — все замерзнут, но никто не сообщает, что заполненность хранилищ — 101%. Это паническая атака на рынок, чтобы раздуть цены. Этот пузырь должен когда-то лопнуть.

Сейчас происходит газовая война. Российское руководство видит, что в Европе серьезно намерены ускорить отказ от природного газа. Это совершенно не устраивает российское руководство. Россия говорит: «Мы вас сейчас заморозим, не давая газа зиму пережить, а вы потом скажите, нужны ли вам эти ветряные мельницы или все-таки придете и попросите у России нормальный природный газ?» Вот такое идет наступление. Но пока европейцы сопротивляются. Все заявления, которые там делаются - давайте ускорять возобновляемые энергоносители и их разработку. Солнце, ветер, водород или ещё что-то, но только не ископаемые энергоносители. Надо сейчас следить и смотреть что получится. Насколько России удастся подморозить европейцев, чтобы у тех нервов не хватило сопротивляться и быстро развивать какие-то другие источники энергии? Это война.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari