Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 268
Новости

Мировые цены на продукты питания достигли 10-летнего пика

Мировой рост цен на зерновые и растительные масла способствовал росту цен на продовольствие. После того как цифры стремительно росли последние два месяца, был достигнут максимум за десять лет, сообщает Reuters со ссылкой на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Согласно данным ФАО, которая отслеживает мировые цены на наиболее востребованные продовольственные товары, индекс цен на продукты питания в прошлом месяце составил в среднем 130 пунктов, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года. В сентябре цены выросли на 32,8%.

Росту цен на мировом рынке способствовали неурожаи и высокий спрос со стороны Китая. Индекс цен на зерновые в сентябре вырос на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Этому способствовало повышение цен на пшеницу почти на 4% — в ФАО рост объясняют сокращением экспортных поставок на фоне высокого спроса. Мировые цены на растительное масло выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и показали рост примерно на 60% в годовом исчислении.

По данным ФАО, мировые цены на сахар в сентябре выросли на 0,5% на фоне опасений по поводу неблагоприятных погодных условий для урожая в Бразилии, которая является крупнейшим экспортером.

Как ранее объяснил The Insider Валерий Кизилов, российские рынки продовольствия тесно связаны с мировыми, поэтому происходящее с ценами влияет на жизнь страны. Российское правительство иногда в качестве реакции на повышение цен пытается отрезать внутренний рынок от мирового. Чаще всего это делается именно для того, чтобы не повышались внутренние цены. Наиболее распространенный механизм — это ограничение экспорта, квоты. В результате цены в России повышаются несинхронно с мировыми, а с отставанием.

По словам Кизилова, в будущем негативный эффект от таких мер станет заметен, так как они очень тяжелы для отечественных производителей. В итоге получается убыточная ситуация в долгосрочном периоде, естественной реакцией на которую является, например, сокращение посевных площадей, посевов, снижение инвестиций в повышение продуктивности, закупка техники и выведение новых сортов. Кроме того, разрыв между внутренними и внешними ценами создает стимулы для коррупционных операций, например, создания специальных экспортеров.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari