Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 1004
Новости

«Говорить с ФСБ об изменении приказа об иноагентах бессмысленно». «Солдатские матери» прекратят оказывать помощь призывникам и контрактникам

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекратит заниматься защитой прав призывников и контрактников. Об этом говорится в заявлении организации.

Это связано с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность. Как сообщается в заявлении, работа правозащитников, юристов и журналистов более невозможна из-за нового распоряжении.

«Мы даже не cможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях. Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву», — говорится в заявлении. В связи с этим правозащитники объявляют о прекращении этого направления работы и советуют родственникам военнослужащих объединяться и самостоятельно отстаивать интересы близких.

The Insider в организации пояснили, что закрыто направление по защите военнослужащих, проходящих срочную и контрактную службу. «Мы продолжаем работать по линии правозащиты с призывниками, допризывниками, а также в области альтернативной гражданской службы», — сообщили в пресс-службе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

По данным «Солдатских матерей», в 2021 году в России впервые за семь лет начало расти количество выявленных случаев неуставных отношений, армию продолжают закрывать от общества, проблемы замалчиваются. Теперь ситуация может ухудшиться еще сильнее — появился приказ ФСБ, согласно которому за передачу за рубеж сведений о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках организация может получить статус «иностранного агента».

Фактически признать «иноагентом» могут кого угодно, например, мать, получившую деньги из иностранного фонда и поделившуюся публично историей о своем сыне, говорил ранее «Новой газете» юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антон Щербак. По его словам, в организации прогнозировали принятие подобного перечня «запретных сведений». »Мы-то найдем себе применение, но в минусе от этого общество в целом и те родители, дети которых останутся один на один с системой», — резюмировал юрист.

Председатель организации Оксана Парамонова подтвердила The Insider, что о готовящихся изменениях она с коллегами знала, однако, в каком виде они будут приняты, было не ясно. По словам Парамоновой, «Солдатские матери» хотели подготовить правозащитный комментарий, но после публикации приказа ФСБ «стало очевидно, что переговоры по поводу его изменений вести бессмысленно».

Глава организации отметила, что в целом отношение властей к «Солдатским матерям» всегда было сдержанным, а иногда холодным. С отдельными структурами удавалось сотрудничать, например, работать совместно по вопросам права на альтернативную службу. «В меньшей степени содержательно органы власти реагировали на мониторинговые материалы по нарушениям прав человека при призыве в армии», — рассказала Парамонова.

Напомним, ФСБ утвердила перечень сведений, которые не относятся к гостайне, но получение которых иностранными государствами, иностранными гражданами и международными организациями может быть «использовано против безопасности» России. Перечень состоит из 60 пунктов. Все они касаются информирования о любой военной деятельности и работе «Роскосмоса». Иностранными агентами могут признать за передачу следующей информации:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки;
  • сведения о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур;
  • сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск;
  • сведения о соблюдении законности и «морально-психологическом климате» в войсках;
  • сведения о применении квантовых технологий и искусственного интеллекта при создании нового оружия и спецтехники.
  • сведения о целевых программах «Роскосмоса», сведения о порядке, сроках и объемах финансирования компании;
  • сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие «Роскосмоса»;
  • сведения о создании и внедрении космических технологий ‎в интересах обороны страны и безопасности государства;
  • сведения о развитии космической ядерной энергетики;
  • сведения, раскрывающие исходные данные для заключения международных договоров в области космической деятельности.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari