Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.14
Поддержите нас English
  • 9397
Новости

У семьи замминистра юстиции Свириденко, курирующего «иностранных агентов», нашли недвижимость на Лазурном берегу

У семьи замминистра юстиции Олега Свириденко, курирующего «иностранных агентов», нашли недвижимость на Лазурном берегу Франции. Расследование выпустило издание “Агентство”, которое было создано командой расследователей “Проекта” после признания его нежелательной организацией и закрытия.

Как выяснили журналисты, Свириденко, в прошлом занимавший должность замглавы Верховного суда, любит дорогой заграничный отдых — его жена, с которой чиновник фиктивно развелся, владеет недвижимостью на территории страны НАТО.

По данным авторов расследования, с женой Натальей Полуйчик Свириденко развелся в 1999 году, но это не помешало им родить в 2002 и 2005 годах двух детей. В начале 2020 года, когда квалификационная коллегия рассматривала заявление Свириденко о переназначении на должность замглавы Верховного суда, он рассказал, что активов за рубежом у него никогда не было. Спрашивали его также о родственниках и знакомых, на которых эти активы могут быть оформлены. По словам бывшего замглавы ВС, личной жизни у него нет, с экс-женой в последний раз общался в 2005 году.

Как выяснило “Агентство”, это не так. Утверждения Свириденко опровергают фотографии на страницах в соцсетях его близких. Например, летом 2013 года он с экс-женой и двумя детьми отдыхал во французских Альпах и играл в теннис в Арабских Эмиратах, а в 2014 году они все вместе снова отправились во Францию кататься на лыжах. Супруги вместе посещают светские мероприятия, а в подписи к одной из фотографий 2016 года Наталья Полуйчик пишет, что “готова к дню рождения любимого мужа” — фото опубликовано в день рождения Свириденко.

Кроме того, по данным журналистов, у Натальи Полуйчик есть усадьба с теннисным кортом в поселке Булатово к югу от Москвы , которая начала строиться уже после фиктивного развода супругов. Также выяснилось, что в Москве и области у Полуйчик есть четыре просторных объекта жилой недвижимости и собственность в элитном жилом комплексе Karat Apartments в Сочи.

Но Россией активы Полуйчик не ограничиваются, семья замминистра юстиции, решающего, какое СМИ в России должно быть признано «иностранным агентом», долгие годы скрывала и не декларировала свою собственность на территории страны НАТО. В ноябре 2012 года Полуйчик приобрела апартаменты во французском городке Антиб на Лазурном берегу за 775 тысяч евро.

Формально у Натальи Полуйчик нет дохода, который позволил бы ей владеть столь значительным объемом активов. «Агентство” отмечает, что весь бизнес Натальи — это зарегистрированное в Москве ООО “Школа танцев Романа Ковгана” , в которой преподает ее дочь Дарья. При этом прибыли компания не показывает. Несмотря на это, в договоре о покупке виллы во Франции указано, что Полуйчик приобретает жилье на личные средства.

Вилла была продана в 2019 году за 680 тысяч евро, их выплатили наличными.

Также “Агентство” обнаружило связи Свириденко с бизнесменом Юрием Воликовым, у которого в 2015 году в съемной квартире на Крутицкой набережной в Москве во время обыска нашли кокаин. В материалах дела упоминается Наталья Полуйчик, она объяснила следствию о находящейся в ее распоряжении квартире, собственником которой является Воликов. Сам Воликов рассказал, что квартиру передал в пользование “заместителю” Полуйчик. Что это за заместитель и почему ему была передана квартира — неизвестно. Позже эта квартира была переписана на сына экс-судьи Свириденко — Александра.

По данным “Агентства”, Полуйчик в 2015-2017 годах ежемесячно получала от компании Воликова по 2 млн рублей. Ранее в еще одной фирме предпринимателя выплачивалась зарплата другой экс-жене Свириденко Елене. Также авторы выяснили, что недвижимостью в бизнес-центре Воликова в Строгино владеет гражданка Белоруссии Мария Свириденко, которая предположительно является матерью замминистра юстиции.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari