Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 20489
Новости

45 стран-членов ОЗХО дадут России 10 дней на ответ на вопросы об отравлении Навального

Страны-участники Организации по запрещению химоружия зададут России вопросы об отравлении Навального. Об этом сообщила британская делегация в ОЗХО.

45 стран проинформировали Исполнительный совет организации, что они официально зададут России вопросы об отравлении Навального в соответствии со статьей IX Конвенции. По правилам, у России есть 10 дней на ответ.

В октябре прошлого года ОЗХО сообщила, что в анализах биоматериалов Алексея Навального обнаружены следы яда группы «Новичок». В Организации уточнили, что анализы проверили в двух лабораториях. В образцах крови и мочи Навального обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — сообщали в ОЗХО.

Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что эти результаты вызывают серьезную озабоченность. Государства-участники Конвенции о химическом оружии объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах как предосудительное и полностью противоречащее правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства-участники придерживались нормы, которой они решили придерживаться более 25 лет назад, отметил он. Он подтвердил готовность Секретариата продолжать оказывать им помощь с помощью независимых экспертов.

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявляла, что «Россия никому ничего не должна».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari