Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 432
Новости

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников получил 9 лет колонии за коррупцию

Суд в Сыктывкаре приговорил бывшего главу МВД по Коми Виктора Половникова к девяти годам колонии строгого режима. Он признан виновным во взяточничестве и отмывании денег, сообщает сайт суда.

Половникову также назначили штраф в 14,5 млн рублей. Он не сможет занимать государственные должности в течение пяти лет и лишен звания генерал-майора. Кроме того, суд конфисковал у бывшего руководителя полиции дом и половину земельного участка под ним общей стоимостью 8 млн рублей. По версии следствия, эта недвижимость фактически принадлежит обвиняемому, а оформлена фиктивным договором на его родственницу Татьяну Луценко, пишет «7x7».

Прокуратура просила для Половникова 13 лет колонии строгого режима.

Генерала полиции задержали 16 января 2020 года. По версии следствия, в 2017 году Половников получил через посредников 14 млн рублей за оказание содействия обвиняемому в мошенничестве. При этом полная сумма взятки достигала 25 млн рублей.

Часть полученных денег Половников легализовал через покупку квартиры в таунхаусе и доли на земельный участок.

Предположительно, задержание экс-главы МВД было связано с делом бывшего начальника УВД Казани и бывшего руководителя управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева. По версии следствия, обвиняемый в мошенничестве учредитель компании «Деловой альянс» Сергей Ситников решил подкупить силовиков, чтобы выйти из СИЗО и исключить из обвинения к формулировку «совершение преступлений организованной группой». Летом 2017 года защитник Ситникова встретился с Шабаевым, поскольку у него были связи в руководстве МВД по Коми. В итоге Шабаев, как считают следователи, поговорил о деле Ситникова с Половниковым, и тот согласился взять деньги.

Сам генерал не признал вины. «Никаких денег я не получал. И сотрудникам могу сказать, что перед ними как руководитель я высоко держу голову и ничем я не опорочил министерство внутренних дел по Республике Коми. Неприятно перед руководством МВД РФ, потому что коллектив остался без руководителя, но, думаю, без меня он так же будет решать задачи», - сказал Половников.

В ноябре 2020 года Верховный суд Коми вынес приговор Сергею Ситникову, признав его виновным в особо крупных мошенничестве и присвоении, а также в отмывании преступных доходов. Суд назначил ему наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом 600 тысяч рублей.

Виктор Половников возглавил МВД Коми в 2015 году. С 2011 по 2015 годы он был заместителем начальника ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу. В октябре 2019 года Половников участвовал в неофициальных переговорах с экологическими активистами на одном из блокпостов около станции Шиес в Архангельской области, где планировалось построить полигон для московского мусора.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari