Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.25
Поддержите нас English
  • 473
Новости

У побережья Калифорнии из подводного трубопровода вытекло почти 500 тысяч литров нефти

На юге Калифорнии у города Хантингтон-Бич округа Ориндж произошел разлив нефтепродуктов из подводного трубопровода, передает Reuters. Авария привела к экологической катастрофе, заявила журналистам мэр города Ким Карр.

Она сообщила на пресс-конференции, что в результате повреждения трубы 477 тысяч литров нефти вылилось в океан. Образовалось нефтяное пятно площадью примерно 34 км². «Часть нашей береговой линии теперь покрыта нефтью», - подчеркнула мэр.

Хантингтон-бич расположен примерно в 65 км к югу от Лос-Анджелеса. Разлив нефти уже привел к гибели рыбы и других морских обитателей, а также птиц. Участок, на котором произошел разлив, является популярным местом для серфинга и пляжного отдыха. Кроме того, загрязнения нефтепродуктами обнаружены на территории Талберт-Марш — заповедника, где обитают десятки видов птиц.

Представляющая пострадавший Ориндж в американском Конгрессе Мишель Стил в письме на имя президента США Джо Байдена попросила объявить округ зоной крупного бедствия. В этом случае на очистку территории будут выделены средства из федерального бюджета.

Поврежденный трубопровод, протянутый к нефтяной платформе, эксплуатируется компанией Beta Offshore - калифорнийской дочерней структуры Amplify Energy Corporation из Хьюстона.

Генеральный директор Amplify Energy Мартин Уилшер сказал на пресс-конференции, что трубопровод был перекрыт после аварии, а оставшаяся в нем нефть откачана. По его словам, водолазы пытаются найти место утечки и выяснить ее причину.

Нынешний разлив нефти гораздо серьезнее экологической катастрофы, произошедшей в заливе Сан-Франциско в 2007 году. Тогда грузовое судно Cosco Busan в сильном тумане врезалось в мост и получило повреждения. В воду вылилось 220 тысяч литров топлива, из-за чего погибли более 6,8 тысячи птиц.

Еще более крупная авария произошла в декабре 1990 года. Тогда из танкера American Trader, стоявшего у побережья Хантингтон-Бич, вытекло больше 1,5 млн литров нефти, пишет Los Angeles Times.

А самый большой в истории Калифорнии разлив нефти был в 1969 году. Тогда в результате взрыва на буровой платформе в океан у побережья Санта-Барбары попало почти 16 млн тысяч литров нефти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari