Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 2446
Новости

В Швеции в ДТП погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда и охранявшие его полицейские

Шведский художник и автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс и два охранявших его сотрудника полиции погибли в воскресенье в результате автомобильной аварии на магистрали Е4 недалеко от населенного пункта Маркарюд провинции Крунуберг на юге Швеции, сообщает телеканал SVT.

Автомобиль, на котором передвигался художник и его охрана, столкнулся с грузовиком в воскресенье в 15:30. После ДТП обе машины загорелись. Водитель грузовой машины получил серьезные травмы. Его доставили в больницу и допросили.

Одно из транспортных средств перед столкновением выехало на полосу встречного движения. По предварительной версии полиции, это могло произойти из-за лопнувшей шины, фрагменты которой найдены на месте происшествия.

Ларс Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки в виде собаки с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был напечатан в шведской газете Nerikes Allehanda. Публикация вызвала возмущение мусульман во многих странах мира. По некоторым данным, боевики террористической сети «Аль-Каида» обещали выплатить вознаграждение в $100 тыс. за голову художника.

С тех пор карикатурист жил под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к двум и трем годам тюрьмы за попытку поджога дома Вилкса. За несколько дней до поджога на карикатуриста было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. Хакеры также взломали сайт художника, передает ТАСС.

В марте того же года в Ирландии была арестована преступная группа, готовившая покушение на Вилкса. Ее участником была задержанная в США американка Колин Лароуз. В 2020 году суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari