Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2267
Новости

В Украине сорван показ фильма-расследования о бизнесе президента Зеленского

Украинские журналисты собирались 3 октября показать фильм-расследование об офшорах президента Украины Владимира Зеленского. Просмотр должен был состояться в Малой опере в Киеве, однако директор учреждения за несколько часов до мероприятия сообщил о его отмене. Об этом сообщает главный редактор снявшего фильм издания «Следствие. Инфо» Анна Бабинец.

«За несколько часов до показа фильма «Офшор 95» директор «Малой оперы» Алексей Прасол позвонил нам и сказал, что показа не будет», - написала она в Facebook.

По словам журналистки, директор подчеркнул: «Фильм про президента не покажем». Впоследствии он попытался обосновать отмену показа тем, что в Малой опере якобы «нет света и вообще ремонт». Однако Анна Бабинец убедилась лично, что здание не обесточено, и ремонтных работ в нем не ведется.

«Постеры с нашим фильмом с помещения сняли, работникам сказали, что короткий день - опера закрывается в 17:00», - добавила она, попросив подписчиков помочь найти другую площадку для показа.

В анонсе фильма говорится, что в нем раскрываются «тесные связи президента с олигархом». «Распутаны сложные схемы. Грязные деньги. Много грязных денег», – говорят авторы. По данным «Украинской правды», речь идет о бизнесмене Игоре Коломойском.

До того, как стать президентом Украины в 2019 году, Владимир Зеленский работал в студии «Квартал 95», программы которой выходили на телеканале «1+1». Основным владельцем медиахолдинга «1+1» является Коломойский. В рейтинге 100 самых богатых украинцев, составленном журналом «Forbes Украина», Коломойский с состоянием $1,8 млрд занимает четвертое место.

Расследование украинских журналистов - часть международного проекта Pandora Papers, в рамках которого изучается 2,94 терабайта финансовых данных. Они касаются тайных активов и скрытых доходов 130 богатых людей со всего мира. Среди них оказалось более 30 политических лидеров, а также звезды спорта и шоу-бизнеса, чиновники и судьи.

Над документами проекта Pandora Papers работали 600 журналистов из 117 стран мира - члены The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari