Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1867
Новости

Задержанный в Москве журналист «КП в Беларуси» уже находится в минском изоляторе на Окрестина

Задержанный журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко находится на Окрестина, сообщает КП.

Днем 1 октября в квартире, где он живет, прошел обыск.

По словам матери Можейко, в постановлении были указаны две статьи УК: ст. 130 ч. 3 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти).

О задержании Можейко стало известно 2 октября утром. 30 сентября он еще был в Москве. Когда именно его задержали - неизвестно.

Можейко — автор материала об убитом сотрудниками КГБ программисте Андрее Зельцере. В статье знакомая Зельцера положительно о нем отозвалась. На следующий день после выхода этой статьи власти заблокировали сайт «КП в Беларуси».

28 сентября в Минске сотрудники КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести, согласно официальной версии, антитеррористический рейд. Они ворвались в квартиру, в которой проживал с женой и маленьким сыном 32-летний работник американской компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Программист открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца спецподразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. В КГБ утверждают, что Зельцер был убит ответным огнем. Его супруга арестована и находится в изоляторе на Окрестина.

После перестрелки было возбуждено уголовное дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч. 2 ст. 139 УК).

29 и 30 сентября в Беларуси задержали по меньшей мере 87 человек, которые оставили в интернете критические комментарии. Большинство из них писали про перестрелку в квартире Зельцера.

Глава администрации президента страны Игорь Сергеенко пообещал привлечь к ответственности тех, кто будет выражать сочувствие Андрею Зельцеру: «Я обращаюсь к тем, кто перешел красную линию. Предупреждаю вас, собственники магазинов, где, как известно, продаются так называемые боевые листки, пропагандирующие экстремизм, насилие и преступность, злорадствующие, называющие себя журналистами и все те, кто заигрался в «революцию» здесь и за рубежом, - ответите перед законом. Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырехлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены. Сегодня вы показали свое истинное лицо: беспринципное, подлое и аморальное. Вы стали в один ряд с преступниками и их пособниками. Выбор сделан. Этому нет прощения, этому нет оправдания».

1 октября Александр Лукашенко начал совещание с руководством Администрации президента с минуты молчания в память о погибшем сотруднике КГБ. По его словам, Дмитрий Федосюк получил ранение в сердце, но смог двумя ответными выстрелами убить вооруженного ружьем Зельцера. Лукашенко подчеркнул, что «убитый айтишник был участником мятежа». А штурмовавшие квартиру силовики по собственной инициативе не надели защитную экипировку, так как якобы «не хотели волновать граждан». «Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться, защищая людей», - заверил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari