Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Суд арестовал экс-главу НИИ ФСИН Андрея Быкова, обвиняемого в причинении казне ущерба на 40 млн рублей

Бывший начальник Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт» ФСИН РФ Андрей Быков заключен под стражу на два месяца. Об этом сообщил «Вечерней Москве» пресс-секретарь Савеловского районного суда столицы. Генерал-майора Быкова обвиняют в махинациях с трудовыми соглашениями и причинении ущерба на 40 млн рублей.

О возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Быкова рассказала 29 сентября старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова. По ее словам, в 2018–2021 годах Быков, являясь начальником НИИ ФСИН, заключил 95 фальшивых трудовых договоров с сотрудниками, которые уже работали в учреждении. По этим контрактам они должны были выполнять работу, которая на самом деле не осуществлялась, но оплачивалась ведомством. Быков же предоставлял поддельные отчеты о выполнении работ.

Некоторые сотрудники НИИ, судя по этим отчетам, писали по 186 научных работ в год, то есть по одной статье за два дня. Тема статей могла быть любой. «Таким образом, поднимался рейтинг института», - говорит профессор НИИ Александр Морозов, который был уволен после того, как потребовал разбирательств по фактам служебных подлогов и других нарушений в НИИ.

Учреждению из-за действий руководителя был причинен ущерб в размере 40 млн рублей. Источники «Московского комсомольца» пояснили, что речь идет о так называемых президентских выплатах ученым.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Виновному в таком преступлении грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Следствию предшествовали многочисленные жалобы, написанные сотрудниками НИИ ФСИН. Они отправляли их в различные инстанции, в том числе в Администрацию президента РФ, Минюст, Генпрокуратуру. В одной жалобе говорилось, что Быков «постоянно увольняет людей по различным основаниям, обвиняет многих сотрудников в фиктивных прогулах, хотя сам дает разрешение на отсутствие на рабочем месте, угрожает физической расправой, публично унижает и оскорбляет подчиненных».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari