Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 506
Новости

В Черногории задержали экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Он был объявлен Россией в розыск по делу о хищении 14 млрд рублей

В Черногории правоохранительные органы по запросу московского бюро Интерпола задержали бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, сообщает местное издание Vijesti со ссылкой на полицию. В России его обвиняют в причастности к хищению 14 млрд рублей из обанкротившегося ОФК Банка.

Чуян заключен под стражу по решению Высокого суда Подгорицы. По данным Vijesti, его намерены экстрадировать.

В России Чуян, как пишет РБК, был совладельцем крупного водочного бизнеса и связанного с ним ОФК-банка — через родственников и знакомых он контролировал 75% этой кредитной организации.

Чуян возглавил Росалкогольрегулирование сразу после создания ведомства в 2008 году. Самой масштабной инициативой, реализованной им на этом посту, стало введение минимальной розничной цены на алкоголь. Впервые она была установлена в 2011 году и, например, на водку за первые пять лет поднялась с 89 до 220 руб. за 0,5 л.

Претензии к Чуяну появились еще в 2015 году: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко лично критиковала работу Росалкогольрегулирования и предлагала провести проверку слухов об «аффилированности с алкогольным бизнесом» руководителя ведомства.

Чуян ушел с должности по собственному желанию летом 2018 года. В декабре того же года он был объявлен в международный розыск по делу о хищениях в ОФК-банке.

Преследование бывшего чиновника связано с выводом средств из ОФК Банка, который привел к его банкротству, сообщал источник РБК, знакомый с ходом расследования. По его словам, следственные действия в отношении Чуяна проводились в рамках дела, по которому был взят под домашний арест бывший председатель правления ОФК Банка Николай Гордеев.

В марте 2021 года Гордеев был признан виновным в злоупотреблении полномочиями — выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 30 млрд рублей алкогольной компании, бенефициаром которой был Чуян. Мещанский районный суд Москвы приговорил Гордеева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу более чем на 10,5 млрд рублей.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari