Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 955
Новости

Саакашвили заявил, что находится на родине и пожелал доброго утра «уже из Грузии спустя восемь лет»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что вернулся в страну. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии спустя восемь лет», — написал он.

Позже он выложил видеообращение в котором говорит, что находится в грузинском Батуми.

«Друзья, приветствую вас из моей гордости, моего Батуми. Сколько всего сделано нового, хотя этот бульвар и эти проекты были разработаны в мое время, и их осуществление я представлял иным образом. Что я хочу вам сказать: вы видите, что я рискнул своей жизнью и свободой, и приехал сюда. Несмотря на все угрозы», - заявил Саакашвили.

Бывший президент призвал всех пойти на выборы и, если кому-то не нравится партия «Единое национальное движение», то отдать свой голос другим маленьким партиям, но точно не Бидзине Иванишвили. <Иванишвили официально ушел из политики, он не делает никаких комментариев. Но политологи в Грузии считают, что он влияет на решения, которые принимаются в «Грузинской мечте», - The Insider>

В основанной им партии «Единое национальное движение» сообщили изданию On.ge, что не знают деталей возвращения Саакашвили.

Несколько дней назад Саакашвили заявлял о планах приехать в Тбилиси. Экс-президент сообщил, что купил билет на 2 октября, когда в Грузии будут проходить выборы в местные органы власти и мэра Тбилиси. Об этом он сообщил в своем Facebook.

«Решается вопрос спасения Грузии, решается вопрос выживания, и как я уже сказал, я взял билет на вечер второго октября, чтобы быть с вами в Тбилиси и защищать вашу волю. Я делаю это не для себя, и у меня нет личных амбиций и желания занимать должность, я действительно не собираюсь бороться за это, но я собираюсь бороться за то, чтобы у наших детей было будущее», — сказал Саакашвили.

Кроме того, экс-президент опубликовал скриншот электронного билета.

Эксперты называют эти выборы одними из важнейших в новейшей истории страны.

Политолог Гела Васадзе в беседе с The Insider отметил, что сам факт появления информации о возвращении Саакашвили создает дополнительное напряжение перед выборами.

«Он политический игрок и ясно, что может сыграть в любую сторону, это абсолютно очевидно. Сейчас эти выборы очень важны, потому что они как референдум. Несмотря на то, что из «соглашения Шарля Мишеля» вышла «Грузинская мечта», если они набирают 43%, то внеочередных парламентских выборов не избежать. Внеочередные парламентские выборы означают явную смену власти может быть на коалиционное правительство, на какое угодно, но только не на монополию «Мечты». Одновременно с этим оппозиция весьма и весьма слаба, а ситуация достаточно взрывоопасная. Понятно, что критическая масса недовольства накопилась, но люди не видят политика. Это будет игра ва-банк».

Саакашвили в Грузии грозят несколько уголовных дел. Он покинул страну в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался. Экс-президент, занимавший пост в течение двух сроков, объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari