Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1045
Новости

Суд арестовал двух директоров «Сбера» по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой, подозреваемой в хищении 50 млн рублей

Тверской суд Москвы арестовал управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» «Сбера» Максима Инкина и управляющего директора «Сбера» Евгения Зака на два месяца по делу о мошенничестве. Об этом говорится в Telegram-канале пресс-службы московских судов.

По тому же делу на два месяца также арестовали экс-директора «Шанинки» Кристину Крючкову. Все три фигуранта проходят по делу вице-президента Сбербанка и экс-заминистра Минпросвещения Марины Раковой.

Ракова подозревается в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 50 млн рублей. В качестве подрядчика в деле о хищениях фигурирует Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»). По данным источника РИА «Новости», по двум заключенным контрактам работы так и не были выполнены, однако деньги за них все равно перечислили. Следствие намерено проверить еще ряд контрактов на 150 млн рублей.

Накануне в загородном доме и служебном кабинете Раковой прошли обыски. После этого экс-замглавы Минпросвещения выключила телефоны, покинула место жительства и не явилась на допрос.

«Ракова со вчерашнего вечера скрывается от органов следствия. Днем 29 сентября Марина Николаевна была вызвана на повторный допрос. Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — сообщил собеседник РИА «Новости».

В 2019 году Ракова занимала пост заместителя министра просвещения. Должность она оставила в марте 2020 года и перешла в Сбербанк на пост вице-президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari