Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.31
Поддержите нас English
  • 9326
Новости

Многолетние партнеры подруги Сергея Лаврова связаны с членами Солнцевской ОПГ – «Важные истории»

Многолетние партнеры подруги главы МИД Сергея Лаврова сотрудничают с членами Солнцевской ОПГ. Об этом пишет издание «Важные истории».

По данным издания, с 2007 года и на протяжении нескольких лет подруга Лаврова Светлана Полякова была совладелицей московских компаний «Стандарт Аква» и «Консул», занимающихся кейтерингом и ресторанным бизнесом и зарегистрированных в одном здании с Дипломатической Академией МИД России.

Как пишут «Важные истории», партнерами Поляковой в этих компаниях были Хамит Зинуров и Игорь Мальцев, которые более четверти века владеют долями в чешской торговой компании Zlaty Standart. Трое из семи владельцев компании – Михаил Кудин, Сергей Столяров и Петр Горбатых (в этом году его доля перешла к родственнице) — неоднократно упоминались в СМИ как члены Солнцевской ОПГ.

В частности, «Новая газета» называла Кудина одним из лидеров группировки по кличке «Квакин», Сергей Столяров (прозвище – «Столяр») имел судимость за вымогательство в составе организованной группы с применением огнестрельного оружия и угрозу убийством, Петр Горбатых был судим за убийство.

В 2019 году The Insider писал о связях членов Солнцевской группировки с ФСБ, «Единой Россией» и российскими олигархами.

14 сентября издание «Важные истории» опубликовало расследование о Светлане Поляковой. Как говорится в материале, семья Поляковой обзавелась активами на более чем 1 миллиард рублей, а ее родственники стали занимать ключевые посты в Министерстве иностранных дел. В статье утверждается также, что ее «связывают близкие отношения» с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Имя женщины «Важные истории» узнали благодаря награде за участие в восстановлении храма преподобного Сергия Радонежского, которую ей вручил патриарх Кирилл как сотруднице МИД России. По данным издания, Полякова «обладает значительным влиянием в МИД России». Она также занималась бизнесом, связанным с министерством.

Поляковой, как говорится в расследовании, принадлежит квартира площадью почти 260 м² в жилом комплексе «Пречистенка 13» в самом центре Москвы. Этот дом находится в районе так называемой Золотой мили — участка между улицами Остоженка и Пречистенка, где продаются одни из самых дорогих квартир не только в России, но и во всем мире. В доме на Пречистенке, 13 всего 15 апартаментов, и, помимо Поляковой, квартирами в нем владеют мама председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алины Кабаевой, супруга Евгения Бажанова, бывшего ректора Дипломатической академии МИД, а также один из самых богатых людей России Леонид Михельсон.

Помимо этого, Светлана Полякова владеет апартаментами в Сочи и домом в Подмосковье. Дочь Поляковой Полина училась в Imperial College Business School в Лондоне. Сейчас она владеет несколькими компаниями в столице Великобритании, одна из них — PPK Investments Ltd — зарегистрирована на улице Hollandgreen Place. Эта улица находится в районе Кенсингтон — одном из самых дорогих в Лондоне. В том же доме, где зарегистрирована компания, дочь Светланы Поляковой Полина в 2016 году арендовала на 999 лет квартиру. Общая стоимость недвижимости семьи Поляковой, по оценкам «Важных историй», более 1 млрд рублей.

Также у Светланы Поляковой есть целый автопарк люксовых автомобилей. Ей принадлежит Porsche, два дорогих Mercedes, а до 2016 года она владела Bentley. В этом году мать Светланы Поляковой тоже обзавелась автомобилем Mercedes, который в салонах стоит 20 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari