Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.92
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Северная Корея объявила о запуске первой в истории страны гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8»

В Северной Корее впервые испытали новую гиперзвуковую ракету «Хвасон-8», разработанную северокорейской Академией военных наук. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

По данным агентства, пуск ракеты был осуществлен утром 28 сентября на одном из полигонов в провинции Чагандо, расположенной на севере КНДР.

ЦТАК пишет, что в ходе испытаний военные протестировали технические показатели ракеты, а также подтвердили ее маневренность, стабильную работу двигателя и топливной системы. При этом агентство не уточняет, какое расстояние пролетела ракета.

Представители страны заявили, что разработка гиперзвуковой ракеты «имеет большое стратегическое значение для науки и техники страны и укрепления ее мощи». «Хвасон-8» назвали одной из «пяти наиболее важных» новых систем вооружений, упоминаемых в пятилетнем военном плане КНДР, который был принят по итогам 8-го съезда Трудовой партии Кореи в январе 2021 года.

Ранее объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что Северная Корея запустила как минимум одну ракету в сторону Японского моря. Агентство Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что это была баллистическая ракета малой дальности. По данным издания, снаряд упал за пределами японской исключительной экономической зоны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari