Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.35
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

Минфин отказался от очередного размещения государственных облигаций после обвала цен

Минфин России отказался от очередного размещения государственных облигаций после обвала цен в этом сегменте рынка. Об этом сообщило ведомство.

Отмененный аукцион ОФЗ должен был состояться сегодня. В качестве причин отмены Минфин привел «возросшую волатильность на финансовых рынках» и «содействие стабилизации рыночной ситуации».

На прошлой неделе рынок ОФЗ пережил худшее за полгода падение, потеряв за этот период 0,85% по индексу RGBI. С начала текущей недели стоимость рублевых госбумаг просела еще на 0,18%, обновив минимум с марта 2020 года.

При этом практически полностью остановился приток иностранного капитала. Еще в августе нерезиденты вложили в ОФЗ $2 млрд, а с начала сентября — всего $100 млн.

Напомним, на прошлой неделе палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет, который включает в себя санкции против Кремля, в частности, касающиеся российского госдолга. Сейчас американским инвесторам запрещено покупать новые бумаги на аукционах Минфина, но торговать ими по-прежнему можно. В случае принятия документа будет введен запрет и на эту практику.

По данным Росстата, индекс потребительских цен к 20 сентября впервые за 5 лет добрался до отметки 7%. Это практически обнуляет доходность ОФЗ в реальном выражении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari