Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 1740
Новости

Расследование Bellingcat, The Insider и CNN об отравителях Навального получило премию «Эмми»

Совместное расследование Bellingcat, The Insider и CNN, при участии Der Spiegel, об отравлении Алексея Навального получило новостную и документальную премию «Эмми» за «выдающийся новостной расследовательский репортаж». Об этом говорится на странице премии в Twitter.

Расследование было выпущено в середине декабря 2020 года. Его авторы пришли к выводу, что к отравлению Навального боевым веществом семейства «Новичок» причастны минимум 8 сотрудников ФСБ. Все они — сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

Сотрудники института следили за Навальным с начала 2017 года, после того как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными рейсами с политиком.

После выхода расследования Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании, Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре Кудрявцев рассказал детали отравления Навального.

США ввели санкции в отношении девяти россиян, которых считают причастными к отравлению Навального, а также в отношении Государственного испытательного института военной медицины и Института криминалистики ФСБ.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari