Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1430
Новости

Полиция заблокировала юристов КПРФ, которые подают заявления в суд о признании результатов электронного голосования недействительными

Полиция заблокировала четырех юристов КПРФ и не дает им доехать до суда, чтобы подать иски и оспорить результаты голосования на выборах в Госдуму. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на секретаря московского горкома партии Николяй Волкова.

Иски КПРФ подает в Пресненский районный суд, они будут от всех кандидатов и от партии. Партия должна успеть подать иски до среды, 29 сентября, до 17:00 — после этого истекает крайний срок.

Как рассказал Волков, само здание горкома оцеплено полицией уже несколько дней, а сегодня оцепили также здание юридической службы. Коммунисты называют главной проблемой дистанционное электронное голосование и фальсификации при формировании списков избирателей.

«У нас есть люди, кто не живет в Москве, но они готовы подтвердить, что они дистанционно голосовали на выборах именно в московской системе дистанционного электронного голосования. Закон этого не допускает, а факты есть»,— рассказал Волков.

27 сентября суд принял первый иск КПРФ с требованием отмены итогов голосования в Москве. Кандидат в Госдуму от КПРФ Михаил Лобанов потребовал отменить результаты голосования на участке №5002 в Кунцевском одномандатном избирательном округе Москвы, сообщил «Интерфакс». Округ использовал систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). 19 сентября Лобанов проиграл выборы кандидату от «Единой России» телеведущему Евгению Попову. Во время подсчёта голосов коммунист опережал телеведущего на 10,5 тысяч голосов. Однако после внесения данных ДЭГ в результаты он отстал сразу на 20 тысяч голосов. Иск Лобанова зарегистрировал Пресненский райсуд Москвы.

25 сентября в Москве полиция накануне акции КПРФ задержала около 60 активистов партии, в том числе – депутатов Мосгордумы и кандидатов в депутаты Госдумы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari