Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 990
Новости

Берлинцы проголосовали на референдуме за экспроприацию квартир у жилищных концернов

Более половины жителей Берлина выступили за изъятие 240 тысяч квартир из собственности крупных концернов. Референдум о судьбе берлинской недвижимости прошёл одновременно с федеральными выборами в ФРГ. Он не имеет прямого действия, объяснила «Немецкая волна», однако городской Сенат теперь сможет разработать профильный закон об экспроприации.

По мнению инициаторов референдума, передача домов под «управление на общественно-правовых началах» остановит рост квартплаты в немецкой столице. С 2015 по 2020 годы арендная плата на жильё в городе увеличилась примерно на 50%. 23 февраля 2020 года коалиция СДПГ, Левой партии и партии «Союз-90/ Зеленые» в городском Сенате заморозила квартплату по состоянию на лето 2019 года. Но уже 15 апреля 2021 года Конституционный суд ФРГ назвал заморозку «недействительной полностью». Часть владельцев недвижимости цены немедленно подняли.

По статистике в ФРГ квартиру или дом снимают более половины жителей. После подсчёта 90 процентов бюллетеней утром 27 сентября экспроприацию квартир у концернов поддержали 56,5% голосовавших, 38,8% берлинцев выступили против.

Организаторы инициативы предложили сменить форму собственности для 15% квартир, сдаваемых в Берлине в аренду. Собственники смогут рассчитывать на компенсацию. По оценке действующих властей города, им придётся заплатить владельцам от 29 до 36 млрд евро.

Инициаторы референдума предложили обойтись без прямых денежных выплат. Жилищные концерны получат облигации со сроком погашения до 40 лет и выплатами за счёт доходов от аренды.

Против экспроприации ранее высказались Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз, Свободная демократическая партия и право-популистская «Альтернатива для Германии». Лево-популистская «Левая партия» экспроприацию поддержала. «Союз 90 / Зелёные» называли смену формы собственности жилья «последним средством». Окончательная судьба недвижимости будет зависеть от состава берлинского Сената.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari