Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3719
Новости

В Петербурге шесть из 12 членов УИК-177 оказались подставными людьми

В Санкт-Петербурге на избирательном участке №177 шесть членов комиссии заменили во время выборов в Госдуму подставными людьми. За участие в постановке им обещали заплатить по 20 тысяч рублей, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на одного из участников чата членов избиркома.

Источник предоставил скрин сообщения, сделанного 17 сентября в чате петербургского избиркома в WhatsApp. «Вы члены участковой комиссии № 177. Прошу запомнить ваши новые имена на эти три дня», — говорится в сообщении.

В сообщении перечисляются имена шести членов комиссии с правом решающего голоса — Елизавета Метелкина, Владислав Карпов, Ксения Лонщакова, Алена Михайлова, Юлия Савко и Дмитрий Пашков. Всего в состав УИК №177 входили 12 членов.

Несколько членов комиссии ходили с самодельными бейджиками, хотя у них должно быть удостоверение с фотографией и печатью. Координатор «Наблюдателей Петербурга» Ольга Дмитриева рассказала, что несколько членов УИК отказались показать паспорта и удостоверения для проверки.

Чат членов избиркома создала председательница комиссии №177, член ЛДПР Мария Мулюк. При этом координацией действий занималась секретарь Анастасия Селиванова. Именно с ее телефона отправлялось сообщение о подмене имен.

На сайте петербургской избирательной комиссии сказано, что на место секретаря ее выдвинуло местное отделение партии «Зеленые». От «Зеленых» в том же округе баллотировался в Госдуму спойлер самого известного петербургского оппозиционера Бориса Вишневского. Поддельный Борис Вишневский до выборов был Виктором Быковым и даже возглавлял один из местных избиркомов.

Елизавета Метелкина — 22-летняя сестра Селивановой. «Фонтанка» опубликовала видео, снятое наблюдателем за выборами, на котором взрослая женщина с короткой стрижкой называет себя Метелкиной Елизаветой Павловной. По данным издания, вместо Метелкиной на выборах работала 52-летняя уроженка Смоленска Ольга Грицева, вместо Карпова — 29-летний актер Филипп Стрижанов, вместо Лонщаковой — студентка реставрационного колледжа Евгения Сереброва, а вместо Савко — Ирина Мазенкова, работающая мастером депиляции. Пашкова на выборах заменил Дмитрий Гусев.

На вопросы журналистов подставные члены УИК не ответили или бросили трубку.

Ряженым членам избиркома поручили надомное голосование. В итоге число «надомников» превысило 25% от всех избирателей. Это аномальные цифры, так как в среднем надомное голосование по этим выборам не превышает 6%.

Как следует из жалобы члена УИК с совещательным голосом Ирины Лотовой, сотрудники 177-й комиссии посещали избирателей с периодичностью 3 минуты, хотя они находились в разных домах и даже на разных улицах. Проконтролировать действия коллег Лотова не могла: председатель УИК Мария Мулюк запретила ей присоединяться к группе, обеспечивающей надомное голосование.

Член комиссии от «Яблока» Александр Лях отметил, что в урнах надомного голосования оказывалось по 68-80 заполненных бюллетеней, что «странно больше», чем обычно (5-15 штук), передает Русская служба Би-Би-Си. Лях был единственным членом УИК с правом решающего голоса, не согласным с итоговым протоколом.

По итогам выборов на этом избирательном участке победил кандидат от «Единой России» Константин Чебыкин.

Если подтвердится, что за членов избиркома работали ряженые, это можно квалифицировать по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), считает член горизбиркома Дмитрий Краснянский. Наказание по этой статье достигает пяти лет лишения свободы.

Основная соперница победившего на этом участке единоросса Константина Чебыкина на выборах в Заксобрание кандидат от «Справедливой России» Нэлли Вавилина называет УИК-177 «командой фальсификаторов» и собирается идти в суд.

В ходе выборов в Заксобрание Петербурга и в Госдуму РФ независимые наблюдатели не только фиксировали многочисленные нарушения, но и столкнулись с попытками помешать их работе. В ночь подсчета голосов члены комиссий их оскорбляли, не давали работать, подкидывали агитационные материалы и увозили с избирательных участков с помощью полиции, рассказали наблюдатели The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari