Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Генпрокуратура РФ признала нежелательными организациями Всемирный институт саентологических предприятий и «Библиотеку Рона Хаббарда» из США

Генеральная прокуратура России приняла решение расширить список нежелательных организаций. К ним причислены Всемирный институт саентологических предприятий и «Библиотека Рона Хаббарда» («Церковь духовной технологии») из США.

«Установлено, что деятельность указанных религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», - говорится в пресс-релизе.

Информация о принятом Генпрокуратурой решении направлена в Минюст РФ для обновления перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Месяц назад Генпрокуратура объявила нежелательными сразу четыре религиозные организации. В «черном списке» оказались Международное христианское движение «Новое поколение», «Евангельская христианская церковь «Новое Поколение» (Латвия); Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое Поколение», Духовное учебное заведение Международный Библейский колледж «Новое Поколение» (Украина).

В Генпрокуратуре отмечали, что деятельность этих организаций «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

Церковь пятидесятников «Новое поколение» была основана живущим в Латвии проповедником Алексеем Ледяевым. В 2002 году он был депортирован из России по прибытии в аэропорт «Шереметьево-2».

В числе других международных религиозных организаций, уже запрещенных в России, — «Свидетели Иеговы» и «Фалунгунь», которых обвинили в экстремизме. В 2018 году президент России Владимир Путин заявил, что запрет «Свидетелей Иеговы» — это «чушь полная», и он не понимает, «за что их преследовать». Однако гонения на иеговистов с тех пор не ослабли.

Признание нежелательной в России деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой, в том числе, запрет на создание на территории РФ, а также «прекращение деятельности ранее созданных ее структурных подразделений». За осуществление деятельности на территории Российской Федерации этих организаций законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В перечне нежелательных уже 46 организаций.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari