Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 875
Новости

Правительство намерено создать софт, который позволит выявлять потенциальных школьных стрелков через анализ их сочинений

Правительство намерено создать софт, который позволит выявлять потенциальных школьных стрелков через анализ их сочинений по литературе. Об этом сообщают «Ведомости».

В проекте федерального бюджета на 2022–2024 года на это предусмотрено выделение 1,7 млрд рублей. Расходы на создание ПО включены в федеральный проект «Социальная активность», в 2022 и 2023 годах они заложены на уровне 551,1 млн рублей в год, в 2024 году — на уровне 555,7 млн рублей.

Как заявил изданию детский психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев, в письменной речи действительно проявляются «определенные паттерны мышления». По его словам, алгоритмы могут выявлять в текстах настораживающие тенденции, но при этом непонятно, как будет использоваться результат разработки.

«Технические средства для определения уровня стресса и наличия склонностей действительно существуют, однако они применяются для анализа больших групп людей, а не конкретного человека», — заявил изданию президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов. По его словам, выявить изменения в поведении человека можно по анализу большого объема данных, например, сочинений человека за несколько лет. При этом велика вероятность, что созданная программа будет выдавать случайный результат, который предстоит интерпретировать учителю или школьному психологу. Он также отметил, что заявленная стоимость проекта в 1,7 млрд рублей завышена в два-три раза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari