Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 404
Новости

Власти оценили расходы на обеспечение работы «суверенного Рунета» до 2024 года в 31 млрд рублей

Власти оценили расходы на финансирование мероприятий по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности Рунета и сети связи общего пользования до 2024 года включительно в 31 млрд рублей ($426 млн). Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», который был одобрен правительством 21 сентября и должен поступить в Госдуму до 1 октября.

Согласно материалам, в 2022 году, в частности, расходы могут составить до 10,8 млрд рублей, в 2023-м — до 10,3 млрд рублей, а в 2024 году — до 9,5 млрд рублей. Как отмечает издание, расходы могут войти в мероприятие «Контроль и надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» программы «Информационное общество».

РБК уточняет, что до сих пор к этому направлению относилась деятельность центрального аппарата и территориальных управлений Роскомнадзора «по выполнению основных задач и полномочий». В текущем году расходы на эти цели составляли 9,97 млрд рублей, а в 2022 году за счет необходимости обеспечивать устойчивость Рунета могут вырасти до 19,9 млрд рублей. В 2023 и 2024 году суммы могут вырасти до 19 и 18,4 млн рублей соотвественно.

В ноябре 2019 года в силу вступил так называемый закон «о суверенном Рунете». Согласно закону, Роскомнадзор должен был установить на все российские сети связи технические средства противодействия угрозам. С помощью этого оборудования РКН в случае может управлять маршрутизацией трафика в стране. Кроме того, ТСПУ позволяют ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.

Финансирование реализации соответствующего закона до сих пор осуществлялось через национальную программу «Цифровая экономика». За последние два года в федеральном проекте «Информационная безопасность» нацпрограммы на реализацию этих целей было заложено более 30 млрд рублей. Две трети этой суммы должны были пойти на закупку ТСПУ, однако реальная сумма расходов не была обнародована.

По данным РБК, в пояснительной записке к проекту бюджета не уточняется, на какие именно задачи по поддержанию устойчивого Рунета пойдут выделенные средства. В разговоре с изданием представитель Минцифры подчеркнул, что до утверждения бюджета комментировать затраты на «суверенный Рунет» преждевременно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari