Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 568
Новости

Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекции филолога Елены Волковой после звонка из Комитета по культуре

Музей Анны Ахматовой отменил две лекции доктора культурологии Елены Волковой после звонка из Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Об этом пишет издание «Север. Реалии».

По словам Волковой, чиновники объяснили запрет тем, что считают лектора «врагом России», который делает «антироссийские заявления». Чиновники не уточнили, о каких высказываниях филолога идет речь.

Как сообщает издание, Волкова должна была прочесть в музее три лекции, одну из них она уже прочла. Вторая лекция — «“Спят речи все, со всею правдой в них”: Иосиф Бродский и Джон Донн» — была запланирована на 23 сентября, третья — «Акционизм и религия: язык, вызов, суд» — на 26 сентября.

Лекцию про акционизм Волкова уже читала в музее Ахматовой в июне этого года. Тогда ее выступление вызвало неоднозначную реакцию у аудитории, поэтому руководство музея попросило филолога еще раз прочитать ее. В рамках лекции доктор культурологии провела параллели между фреской Микеланджело «Страшный суд» в Сикстинской капелле, «Святой Девой Марией» Криса О’Фили и панк-молебном Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Волкова не знает, что конкретно побудило чиновников из Комитета по культуре принять решение об отмене лекций. «Может быть, это связано с тем, что после крымских событий я несколько раз ездила во Львов поддержать украинцев и читала там лекции, публично осуждала российскую агрессию. А может быть, не понравилось, что я не так давно издала книгу «Глыба Глеба» о Глебе Якунине, и впервые опубликовала там целиком корпус архивов КГБ, вынесенный им из Белого дома после провала ГКЧП. Они свидетельствуют о сотрудничестве с КГБ архиереев, священников, там есть их клички, расшифрованные отцом Глебом», — предположила филолог.

«Север. Реалии» подчеркивает, что, по словам епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко, лекции Елены Волковой состоятся в Открытом пространстве на улице Достоевского.

Директор музея Ахматовой Анна Соколова в разговоре с «Север. Реалии» подтвердила, что ей звонили из комитета по культуре. «Нас не интересовали политические взгляды Елены Волковой, я о них узнала только после рекомендации в категоричной форме не предоставлять площадку государственного музея экс-профессору МГУ. Мне сказали, что она выступает против России, против политики действующей власти», — уточнила Соколова,

Она также добавила, что эта ситуация бьет по репутации музея, и расценила произошедшее как проявление цензуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari