Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 957
Новости

Верховный суд РФ указал не заключать в тюрьмы людей, которые совершили нетяжкие преступления из-за бедности

Верховный суд РФ указал не заключать в колонии людей, которые были признаны виновными в нетяжких преступлениях из-за бедности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на определения судебной коллегии по уголовным делам.

Решение принято после рассмотрения жалобы на приговор жителю Ростовской области, который контрабандой на лодке перевез из Украины сигареты. Суд приговорил его к трем годам колонии. Защита дошла до Верховного суда с просьбой заменить срок на условный.

В жалобе защита указывала на сложное материальное положение осужденного — у него больные дети, престарелые родители на иждивении, жена не работает. Сам он трудился грузчиком и зарабатывал 8 тысяч рублей, но потерял работу и не смог найти новую.

На свою ситуацию он пожаловался знакомому, и тот предложил за вознаграждение перевезти на лодке сигареты из Украины. Осужденный согласился. Он предполагал, что максимум, что ему грозит, — административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы, однако правоохранительные органы обвинили его в контрабанде.

«Гораздо выше процент тех, кто попадает в тюрьму из-за репрессивной наркополитики, но в любом случае бедность - один из факторов, которые повышают риск оказаться за решёткой», - указывает директор юридического департамента «Руси сидящей» Ольга Подоплелова.

В жалобе в Верховный суд указывается, что мужчина раскаялся, признал вину и подробно рассказал про все обстоятельства дела. Однако это не спасло его от реального срока в колонии. Верховный суд с этим не согласился.

«Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением... а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», — сказано в определении ВС.

«Российская тюремная система в принципе не приспособлена для ресоциализации: процент рецидива в стране составляет больше 50 %, - добавляет Подоплелова. «Многие, попадая в тюрьму, теряют родственные и дружеские связи, жильё, не могут найти работу. Иногда человеку проще вернуться в тюрьму, чем начать законопослушную жизнь», - говорит она.

В результате рассмотрения жалобы ВС постановил заменить срок на условный. В «Руси сидящей» добавили, что
едва ли это решение окажет влияние на ситуацию с количеством заключённых в России, назвав вердикт «единичным случаем».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari