Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1928
Новости

«Несвободные выборы, которые нарушали законодательство». Движение «Голос» выпустило заявление о прошедших выборах

Движение «Голос» выпустило заявление о прошедших выборах, в котором назвало их несвободными и нарушающими российское законодательство. Полный текст опубликован на сайте движения.

«Предварительно оценивая прошедшие выборы, движение «Голос» с сожалением вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными: в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной избирательной кампании в условиях ограничения реализации пассивного избирательного права существенного числа граждан. Это не позволяет нам утверждать, что реальная воля избирателей сформировалась в результате свободной избирательной кампании. Нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, трехдневная процедура голосования и то, как прошел подсчет голосов в ряде регионов, в ходе которого, по нашему мнению, также произошло существенное искажение результатов, не позволяют нам говорить о достоверности результатов, демонстрируемых сейчас системой избирательных комиссий», - указали в движении.

Как отметили в «Голосе», в 2020–2021 годах в России произошло существенное изменение законодательства, которое фактически лишило многих политически активных граждан, являющихся оппонентами лицам, находящимся во власти, возможности участвовать в выборах. Это произошло вопреки Конституции, отметили в организации. Из избирательного бюллетеня была вычищена часть политического спектра России, что заведомо не позволило большому числу российских граждан выбрать своих представителей.

Кроме того, «Голос» указывает на государственную монополизацию СМИ и политическую ангажированность судов и избирательных комиссий, что привело к многократному преимуществу администрации страны в агитации, которая фактически велась с нарушением избирательного законодательства.

Кроме того, в дни голосования в некоторых регионах наблюдались нарушения, свидетельствующие о возвращении практики прямых фальсификаций: изгнание наблюдателей, ограничение доступа к информации, нарушение процедур, приведших к искажению результатов голосования.

В «Голосе» отметили, что зафиксированные факты фальсификаций и нарушений в соблюдении процедур, в том числе при подсчете голосов, требуют дополнительной проверки, в том числе детального анализа видеозаписей с избирательных участков, лишь после проведения которого можно будет дать окончательную оценку результатам подсчета голосов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari