Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 1541
Новости

Excel-таблички, несуществующие люди и соцработники. Как фальсифицируют выборы с помощью надомного голосования

В ходе выборов наблюдатели зафиксировали множество нарушений, связанных с надомным голосованием. Бывший координатор московского штаба Навального Олег Степанов рассказал The Insider, как сложную законную процедуру заменили Exсel-таблицами с несуществующими людьми.

«Это самые грязные выборы из всех, что я видел за последние много лет, это просто какой-то ад — тотальные фальсификации на надомном голосовании, отсутствие реестров. Соцработники сливают массово каких-то выдуманных людей и реальных пенсионеров в УИКи, которых никак не оформляют. Если при этом присутствуют наблюдатели, то из 100 человек голосует 0, а если наблюдателей нет, то 100 из 100.

Жалобы не удовлетворяются абсолютно никак: «отказать потому что отказать» в прямом противоречии с законом.

Наблюдатели подали десятки, сотни жалоб. Много формальных нарушений, которые касаются, в частности, того, как оформлены реестры надомного голосования. Это сложная штука, но она очень важная. По закону, чтобы избежать слива персональных данных, член избирательной комиссии ставит свою подпись, когда принимает заявку (п. 24 ст. 66, ФЗ 67). Заявка на надомное голосование подается лично, через родственника или соцработника, в нее нужно вписать данные лица, который передал эту заявку. Например, если вы захотите через меня передать заявку, тогда вам нужно вписать мои ФИО, место проживания, телефон и другие данные, а тот, кто их вносит, заполняет время, свои ФИО и ставит подпись.

На этих выборах все проще: просто таблички Excel с выдуманными людьми: 400 человек на одном участке, все живут в соседних квартирах, в каждой из которых 4 человека. Наблюдатели приходят по этим адресам, но там никого из них нет. Все это есть на видео, на все это пишутся жалобы.

Председатель одной из комиссий по фамилии Сарма предлагал нам сегодня: «Давайте так. Если вы хотите на этом участке аннулировать результаты, давайте мы вбросим бюллетень и аннулируем результат, а вы не будете поднимать бучу на других участках». Это есть в записи.

Подсчет результатов почти закончен, но в ГАС «Выборы» результаты не вводятся. Это делается для того, чтобы была возможность отправить УИКи на пересчет, если они поймут, что выигрывают кандидаты от «Умного голосования», а «Единая Россия» терпит большое поражение. Это известная технология: без наблюдателей, рано утром, в несколько рук, чтобы были другие результаты.

Сейчас уже прошло несколько часов с момента окончания голосования. Все уже посчитано, просто не введено в систему, из которой нельзя будет изъять следы вмешательства. Очевидно, что они ждут понимания того, поможет ли электронное голосование сфальсифицировать результаты, перекрыть ту волну народной поддержки, которая есть у кандидатов, выступающих против «Единой России».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari