Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 885
Новости

Иностранными наблюдателями на Кубани и Дону оказались националисты и ковид-диссиденты

СМИ Краснодарского края и Ростовской области сообщают о визите иностранных наблюдателей, которые заявили о демократичности и прозрачности проходящих выборов в Госдуму. Однако эти иностранцы не имеют официального статуса - они не представляют свои государства или крупные международные структуры. В число таких наблюдателей вошли маргинальные пророссийские политики ультраправого толка, сторонники теорий заговора и ковид-диссиденты, пишет «Кавказ.Реалии».

«Их пригласила Общественная палата России и Российское общество политологов, - сообщает «Дон-24». - В донском регионе работают специалисты из Боснии и Герцеговины, Кении, Австрии и Франции. Члены комиссии – это журналисты, политологи, политики и даже бывший вице-мэр города Линц».

«Эксперт» из Австрии Дэтлеф Виммер в 2015-2019 годах был заместителем мэра Линца, в котором проживает около 200 тысяч человек. Он являлся районным партийным руководителем и членом федерального совета «Австрийской партии свободы» – ультраправой популистской партии, основанной бывшими офицерами вермахта и функционерами гитлеровской НСДАП. В 2016 году союз с основанной бывшими нацистами партией заключила «Единая Россия».

Виммер регулярно приезжает в Россию. Он посещал аннексированный Крым, в связи с чем Киев запретил ему въезд на территорию Украины.

В Краснодарский край в группе иностранных наблюдателей прибыл ведущий программы на канале Sweebbtv Ян Магнус Стенлунд. Это американское СМИ, вещающее в интернете и через спутниковый канал, является площадкой ультраправой партии «Альтернатива для Швеции». В ней состоят сторонники теории заговора. Среди прочего на телеканале утверждалось, что коронавирус – продукт мирового заговора. После этого контент был заблокирован на Youtube.

Еще один представитель Швеции – Эрик Андерс Альмквист, выступавший против приезда в страну мигрантов. В интернете также публиковалось видео, на котором Альмквист поет песни неонацистского движения «белая власть». После ряда скандалов он лишился поста в молодежном крыле партии шведских либералов и перебрался в Венгрию.

В Ростов-на-Дону также приехал Андре Шанклю – лидер ассоциации «Франция – Донбасс» и «полномочный представитель ЛДНР во Франции». В Евросоюзе эта ассоциация малоизвестна, но широко рекламируется российскими СМИ.

Приглашая политических маргиналов из Европы, российские власти «имитируют международное наблюдение на выборах», говорит руководитель украинской экспертной группы «Сова», политолог Михаил Савва.

Впервые с 1993 года на российских выборах не присутствуют представители ОБСЕ. По санитарно-эпидемиологическим причинам Россия ограничила число наблюдателей от организации, после чего ОБСЕ объявила, что не будет отправлять на выборы своих наблюдателей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari