Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 722
Новости

В Хабаровском крае наблюдаются многочисленные нарушения на выборах. Самое распространенное — неопечатанные сейфы

Среди нарушений на выборах в Хабаровском крае — запрет на ознакомление с документами во время подсчета голосов, неопечатанные сейфы, ненадлежащая упаковка пакетов и некорректное заполнение протоколов. Об этом The Insider сообщил кандидат на выборах в Госдуму от «Справедливой России» Антон Плюснин.

Также он пожаловался на нехватку наблюдателей в регионе и на то, что председатели комиссий отправляют наблюдателей от оппозиции с поручениями за пределы участков.

«Из самых ярких нарушений — еще 16 сентября комиссия выдала решение о том, что членам с правом совещательного голоса разрешается знакомиться с документами исключительно с 9 до 19 часов, то есть отрезается час после начала работы комиссии и час перед окончанием. А все мы знаем, что подсчет голосов идет после 19 часов. Получается, они не могут ни ознакомиться с документом комиссии, ни получить его копию. Мы написали на это жалобу, приехали поругались с комиссией, и она отменила это решение.

На одном из участков мы обнаружили, что сейф, где хранятся все пакеты, не опечатан. Там, конечно, формально висела бумажка, но она была приклеена исключительно к дверце, а не к основной части. На другом участке мы также задали вопрос, почему так плохо опечатан сейф, на что председатель нам сказал что-то вроде: «Да нет, хорошо», — в итоге дотронулся до бумажки, и она отвалилась.

Вчера мы заметили ненадлежащую упаковку сейф-пакета, во время которой была оторвана вся клейкая часть. Вместо нее они все заклеили скотчем. На это мы тоже будем подавать жалобу, но завтра вечером, когда они достанут этот сейф-пакет. Обратим внимание, что он запакован не «по форме».

Также многие председатели комиссии не заполняют увеличенную копию протокола, не вносят адрес избирательного участка. На одном участке было просто написано: «Карла Маркса 111» — без указания субъекта, без названия муниципального образования.

В целом хочу сказать о плохой организации по наблюдателям в регионе. Заявлялось, что на каждом УИКе будет по 2–4 человека. В Хабаровске и Комсомольске еще более или менее — по 2 человека минимум, а в районах края — один наблюдатель есть и уже хорошо, так скажем.

Как нам также сообщают наблюдатели, председатели избирательных комиссий о чем-то шепчутся с наблюдателями от «Единой России». Всё как всегда. Наблюдателей от оппозиционных партий они стараются загрузить какими-то заданиями. На одном из УИКов отправили наблюдателя от КПРФ за какими-то счетами. Она, конечно, пошла делать. А наблюдатель от единороссов продолжал сидеть на участке с видом: «Да ничего страшного, я за всем посмотрю». Есть мнение, что там какой-то сговор или что похуже», - рассказал Плюснин.

В России проходят трехдневные выборы депутатов Государственной думы VIII созыва. В них принимают участие 14 политических партий. Россиянам предстоит выбрать 225 депутатов по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Голосование продлится с 17 по 19 сентября. Также в некоторых регионах проходят выборы губернаторов, депутатов заксобраний и городских парламентов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari