Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

Telegram заблокировал бот «Умного голосования». Павел Дуров объяснил это «днями тишины»

Администрация Telegram заблокировала бот «Умного голосования», объяснив это «днями тишины» во время выборов. Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

Блокировка «Умного голосования» произошла в ночь на 18 сентября. Бот перестал работать как в России, так и в других странах, в том числе и через VPN. При попытке открыть «Умное голосование» возникает уведомление о том, что бот «нарушает местное законодательство».

Ранее Павел Дуров заявлял, что Telegram будет блокировать «ботов, связанных с предвыборной агитацией». Такое решение основатель мессенджера объяснил соблюдением «дней тишины».

«Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые «дни тишины» – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее», — написал Дуров.

Кроме того, он раскритиковал блокировку приложения «Навальный» с функцией «Умного голосования» компаниями Apple и Google в российских магазинах, подчеркнув, что «олигополия Apple и Google представляют собой угрозу для свободы слова».

«Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине «пищевой цепи» распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас», — говорится в посте.

Помимо «Умного голосования», в мессенджере были заблокированы фейковые боты, предлагавшие под видом «Умного голосования» других кандидатов.

Напомним, утром 17 сентября Google и Apple удалили из российских магазинов приложение «Навальный». С середины августа этого требовал Роскомнадзор, угрожая компаниям штрафами. Как отмечали The New York Times и Bloomberg, Google приняли решение удалить приложение под угрозой уголовного преследования своих сотрудников.

Ранее Роскомнадзор также требовал от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять «Умному голосованию» обходить блокировки. Сайт сервиса блокируется в России уже несколько недель.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari