Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 425
Новости

Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на бездействие СК РФ при расследовании покушений на него

Хамовнический районный суд столицы 17 сентября отказался удовлетворить жалобу политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы на Следственный комитет России. В жалобе говорилось о бездействии ведомства при расследовании двух покушений на жизнь Владимира Кара-Мурзы.

Его адвокат Вадим Прохоров рассказал The Insider, что следователи даже не провели проверку по их жалобам и депутатским запросам. Кара-Мурза просил СК проверить факты из расследования The Insider и Bellingcat о том, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, которые, как и в случае с отравлением лидера оппозиции Алексея Навального, использовали боевое отравляющее вещество «Новичок».

Отказ СК расследовать «действия сотрудников ФСБ, организующих отравления оппозиционных политиков», является «бездействием следственного органа, способным причинить ущерб конституционным правам», считает Владимир Кара-Мурза. «В данном случае речь о самом главном конституционном праве — праве на жизнь», — подчеркнул он.

Еще до вынесения решения по его жалобе политик пообещал, что в случае отказа Хамовнического суда удовлетворить ее, он «дойдет до Страсбурга и будет настаивать на международном разбирательстве в отношении «эскадронов смерти» из ФСБ».

Как пояснил адвокат, еще в 2015 и 2017 годах он с Владимиром Кара-Мурзой подавал заявление в СК РФ по поводу отравления. Проверку проводил следственный отдел по району Хамовники, но потерпевшей стороне не было предоставлено ни одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

18 февраля 2021 года адвокат и журналист подали заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина. В документе были перечислены имена предполагаемых сотрудников ФСБ Романа Мезенцева, Александра Самофала, Константина Кудрявцева и Валерия Сухарева. Их потерпевшая сторона подозревает в причастности к отравлению. Часть из этих людей также фигурировали в расследовании об отравлении Навального.

Несколько заявлений с требованием расследовать покушения на Кара-Мурзу также подали в правоохранительные органы депутаты, в том числе Лев Шлосберг.

Первый ответ пришел только в конце апреля. Он содержал отказ в возбуждении уголовного дела. Со своей стороны, следственный отдел по району Хамовники сообщил Кара-Мурзе, что его заявление туда не поступало.

17 сентября в ходе заседания суда выяснилось, что в СК РФ связывают отказ заводить дело с проверкой, которая якобы проводилась ранее следственным отделом по району Хамовники, о результатах которой ничего не известно.

Адвокат Вадим Прохоров уверен, что такая проверка не могла быть проведена, поскольку расследование The Insider и Bellingcat было проведено в самом начале 2021 года. Оно содержало новую информацию о покушениях, которая и легла в основу обращений Владимира Кара-Мурзы и депутатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari