Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 551
Новости

В Польше задержали бывшего главу крупнейшей российской криптобиржи Wex Дмитрия Васильева

В Варшаве задержали бывшего главу крупнейшей российской криптобиржи Wex Дмитрия Васильева. Как пишет газета Wyborcza, это произошло еще 11 августа, но известно об этом стало только сейчас.

Информацию о задержании Васильева подтверждает также Би-Би-Си со ссылкой на его близкого знакомого.

Васильева задержали в аэропорту Варшавы. После этого его арестовали на 40 суток по решению суда. Васильева несколько лет разыскивает Казахстан по линии Интерпола. В этой стране на него заведено дело о мошенничестве. Польская прокуратура рассматривает решение об экстрадиции Васильева.

В июле 2019 года Васильева арестовали в Италии по запросу Интерпола, инициированного правоохранительными органами Казахстана. Однако через две недели суд освободил его из-под стражи.

На Васильева заведены уголовные дела в России, Беларуси и Китае. Во всех этих странах его обвиняют в краже $450 млн с помощью биржи Wex. По данным следствия, через нее были украдены деньги инвесторов из стран Евросоюза, России, Беларуси и Казахстана.

Васильев с 2017 года был директором криптовалютной биржи Wex и владельцем официального юрлица компании, зарегистрированного в Сингапуре. В 2018 году Васильев продал это юрлицо семье предпринимателя Дмитрия Хавченко. По данным Би-Би-Си, Васильев воевал на востоке Украины на стороне сепаратистов под позывным «Морячок».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari