Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 661
Новости

«Новая газета»: В Подмосковье утвердили более 500 мест для голосования «на пеньках». Люди смогут проголосовать у озера, храма и в палатках

В Московской области избирательная комиссия утвердила более 500 удаленных мест для голосования на выборах 17–19 сентября. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на решения территориальных комиссий.

Согласно нормативным документам, члены участковых избиркомов 17 и 18 сентября будут выезжать в удаленные населенные пункты с переносным ящиком и выдавать бюллетени у озера, остановки общественного транспорта, магазина, строительного рынка, аптеки, возле храма и в торговых палатках.

Создание подобных мест для голосования, согласно постановлениям ЦИК РФ о многодневных выборах от июня и июля 2021 года, мотивируется тем, что на них имеют возможность проголосовать жители тех населенных пунктов, до которых трудно добраться или в которых нет подходящего помещения для голосования.

При этом, как отмечает «Новая газета», не все выделенные в Подмосковье площадки расположены в труднодоступных местах. Так, к примеру, в Воскресенском городском округе площадка в поселке Красный холм находится в 30 минутах ходьбы от участка, расположенного в Золотовской школе.

Госдума седьмого созыва приняла несколько законов, изменяющих избирательное законодательство. Речь идет о возможности голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней подряд, а также проводить дистанционное электронное голосование на федеральном уровне и голосовать вне помещений для голосования. Это привело к тому, что прошедший в 2020 году Единый день голосования был отмечен масштабными фальсификациями. В частности, по всей стране были отмечены случаи голосования на пеньках, лавках и в багажниках машин. После этого в Вологде даже появился арт-объект — пень имени главы ЦИК Эллы Памфиловой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari