Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 763
Новости

Суд в Подмосковье впервые признал ошибки в лечении COVID-19, которые привели к смерти пациентки

Шатурский городской суд Московской области взыскал с местной больницы 50 тысяч рублей моральной компенсации за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» пациентки с коронавирусом, которое привело к смерти. Об этом сообщил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

В начале мая прошлого года жительница Подмосковья Анна Самохвалова почувствовала себя плохо — у нее поднялась температура до 40°С, стало тяжело дышать. Женщина вызвала врача на дом, который поставил ей диагноз ОРВИ и выписал противовирусные препараты «Арбидол» и «Ибуклин».

Спустя несколько дней состояние Самохваловой ухудшилось, «скорая помощь» отвезла ее в Шатурскую ЦРБ. В больнице женщину отказались принимать, сославшись на то, что у нее нет снимка КТ, а в самом медучреждении нет свободного аппарата ИВЛ. Позднее в приемной Самохваловой сделали рентген, который показал полное поражение легких. Она скончалась в приемном отделении ЦРБ, не получив никакой помощи, уточнил Чиков.

Прокуратура Шатуры провела проверку и установила, что врачи ЦРБ нарушили приказ Минздрава. В соответствии с документом пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет) и с признаками ОРВИ, подлежат срочной госпитализации. Сын Самохваловой потребовал взыскать с больницы 2 млн рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari