Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 9198
Новости

Группа ученых опубликовала статью в The Lancet о том, что необходимости в ревакцинации сейчас нет. Более того, это может быть небезопасно

Группа ученых из США, Великобритании, Франции, Швейцарии и других стран выпустила статью в медицинском журнале The Lancet, в которой говорится, что в настоящее время нет необходимости в широком использовании третьих доз вакцины от коронавируса.

Среди авторов публикации — Мэрион Грубер, экс-директор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по исследованиям и обзору вакцин, и ее бывший заместитель Фил Краузе. Оба чиновника ушли в отставку после того, как регулятор поддержал бустерные инъекции.

Ученые заявили, что эффективность против тяжелых заболеваний после прививки остается высокой, а распространение бустеров сопряжено с определенными рисками, включая возможность появления побочных эффектов, таких как воспаление сердца, которое чаще всего встречается после второй дозы вакцины мРНК (по этой технологии сделаны вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech).

Эксперты в области здравоохранения неоднократно указывали, что массовая ревакцинация пока преждевременна. При этом они подтвердили, что использование бустеров может понадобиться позже. Например, если появится новый вариант вируса, который сможет обходить защиту, которую дает вакцина.

В статье отмечается, что даже при высоких показателях вакцинации среди населения основными распространителями инфекции остаются люди, которые не сделали прививку.

Как отмечает CNBC, статья была опубликована за неделю до начала широкого применения бустерной дозы в США, о котором ранее заявили в администрации Джо Байдена.

В начале августа генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус призвал на время наложить мораторий на введение третьей дозы вакцины от коронавируса, чтобы отправить больше вакцин в те страны, граждане которых не получили ни одной дозы.

«ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны», — заявил Гебрейесус.

Глава ВОЗ считает, что мораторий будет целесообразно ввести богатым странам, в которых большая часть населения уже смогла получить обе дозы вакцины. Он призвал страны G-20 взять на себя обязательства для выполнения общемировых задач по вакцинации от COVID-19.

Ранее в Израиле, Франции, Германии и многих странах Ближнего Востока уже объявили, что начнут вводить третью дозу вакцины полностью вакцинированным жителям.

В России повторная вакцинация началась в конце июня.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari