Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 13189
Новости

Война опросов. В 198-м округе Москвы разворачивается настоящая предвыборная борьба за место в «Умном голосовании»

В распоряжении The Insider оказались результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в одном из самых проблемных для Кремля 198-м одномандатном округе на севере Москвы. О том, что такой опрос по заказу администрации президента проводился, рассказал также источник во ВЦИОМе.

В этом округе столкнулись два сильных кандидата в Госдуму: мундеп района Щукино Анастасия Брюханова (самодвиженец) и правозащитница, политтехнолог Марина Литвинович, идущая от «Яблока». Обе объявили о планах баллотироваться по Ленинградскому округу после того, как такой возможности лишились мундеп Юлия Галямина (из-за условного срока по делу об участии в акции против поправок к Конституции) и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального Иван Жданов.

На первом месте в списке ВЦИОМа оказалась Галина Хованская — нынешний депутат нижней палаты от справороссов. У нее самый высокий рейтинг среди потенциальных избирателей в округе — 18% (такой же, к слову, и антирейтинг). Доверяют Хованской 26% респондентов, 13% — не доверяют. На прошлых выборах в 2016 году конкурентом Хованской в 198-м округе была Галямина. Последняя тогда заняла второе место с 13,99% голосов против 31% — у справоросски.

Результаты опроса ВЦИОМ по округу №198
Результаты опроса ВЦИОМ по округу №198
Результаты опроса ВЦИОМ по округу №198
Результаты опроса ВЦИОМ по округу №198

За оппозиционерку Литвинович, согласно данным ВЦИОМа, готовы проголосовать 12% опрошенных (доверяют ей 17%, не доверяют — 5%). Брюханова, на которую глава ее предвыборного штаба и директор фонда «Городские проекты» Максим Кац возлагает самые большие надежды, в списке, подготовленном для АП, заняла лишь третье место с 10% поддержки избирателей. Доверяют мундепу также лишь 14% респондентов, не доверяют — 9%.

Стоит отметить, что ранее электоральные опросы ВЦИОМа поразительно точно совпадали с официальными результатами выборов в тех ситуациях, когда результат контролировался (скажем, на президентских выборах 2018 года прогноз ВЦИОМ совпал с экзит-поллом ВЦИОМ с точностью до процента), в то время как в ситуации относительно неконтролируемых выборов ВЦИОМ не справляется с прогнозированием результата (скажем перед выборами мэра Москвы 2013 года ВЦИОМ прогнозировал Навальному 15%, а по официальным результатам он набрал 27%).

Аналогичный опрос в оппозиционном округе провела и социологическая компания Russian Field. Согласно результатам опроса, на которые ссылается «Коммерсантъ», самовыдвиженец Брюханова заняла тут по сравнению с данными ВЦИОМа, напротив, первое место — за нее готовы проголосовать 28,1% избирателей, 32% знают ее. Справоросска Хованская на втором месте — депутата Госдумы (в парламенте она с 2003 года) знают 24,1%, а отдать голоса готовы 20,8%. У Литвинович в опросе Russian Field узнаваемость на уровне 15,6%, а проголосовать за нее готовы лишь 13,9%.

Социолог, профессор Шанинки Григорий Юдин указал, что сама методика исследования Russian Field не является репрезентативной, поскольку не соответствует критериям общей совокупности избирателей в 198-м округе. В частности, компания проводила опрос на улице, что создает «большие стимулы подбирать наиболее комфортные для себя точки (например, у агитационных стендов) и наиболее комфортных респондентов», заявил Юдин.

«В условиях, когда неясно, кого опрашивали, относиться к полученным данным следует с большой осторожностью», — резюмировал он. В пресс-службе Russian Field все претензии эксперта Юдина опровергли, сославшись на то, что проводили аналогичные опросы «всё лето», поэтому в динамике все данные о поддержке кандидатов сходятся.

Руководитель проектов Russian Field Артемий Введенский в комментарии для The Insider, напротив, раскритиковал выборку ВЦИОМа. «В исследовании не увидел данных про половозрастной состав опрошенных как методом CATI, так и уличным опросом. Если иметь данные по полу и возрасту респондентов можно было бы оценить смещение симпатий к тому или иному кандидату. Также достаточно большие сроки сбора данных — с 1 по 11 сентября. <...> Достаточно странно то, что наши уличные исследования бьются со всеми телефонниками, которые есть в публичном доступе», — заявил он.

Максим Кац, комментируя в разговоре с The Insider расхождения в рейтингах, высказал мнение, что ВЦИОМ и вовсе не проводил опрос в 198-м округе, где баллотируется Брюханова. По его словам, никаких иных опросчиков, кроме Russian Field, в Ленинградском округе не было. Кац также исключил, что опрос мог проводиться непосредственно у агитационных кубов, что является нарушением. «Это похоже на стандартный прогноз ВЦИОМа, который они делают, чтобы показать целевые результаты, на которые рассчитывают в администрации [президента]», — отметил Кац.

Скриншот из стрима Максима Каца
Скриншот из стрима Максима Каца

Примечательно, что в 198-м округе нет кандидата от «Единой России». В рамках стратегии «Умного голосования» Навального теоретически победу может одержать как Литвинович, так и Брюханова. «Важно, чтобы рекомендация “Умного голосования” была максимально эффективной. Это даст шанс округу получить независимого депутата. Для гражданского общества важно, чтобы УГ поддержало максимально сильного оппонента кремлевского ставленника Хованской», — заявили The Insider в штабе Литвинович.

Важность итогов предварительных опросов для возможности «заручиться» поддержкой «Умного голосования» в разговоре с The Insider подтвердил и Максим Кац. Он надеется, что результат опроса Russian Field позволит Анастасии Брюхановой попасть в рекомендацию «Умного голосования», против которого власти все последние месяцы проводят активную компанию.

При этом Кац в своих стримах называет его «Стратегическим голосованием». Это он объяснил The Insider так: «Мы назвали его так на стендах Карманова, потому что есть прецедент снятия с выборов за упоминание бренда. В целом УГ — это как раз проект по стратегическому голосованию, бренд упоминать опасно для кандидатов, поэтому называю так».

Марина Литвинович в разговоре с The Insider рассказала, что сегодня, 13 сентября, три часа агитировала за себя в районе Коптева на территории своего округа и «каждый второй буквально подходил фотографироваться или желал удачи». Ей кажется, что результаты опроса ВЦИОМ больше соответствуют действительности, чем социология Каца.

Введенский же отметил, что опрос ВЦИОМа, возможно, необходим для того, чтобы сфокусировать «Умное голосование» на менее популярном кандидате от оппозиции и тем самым больше рассеять электорат.

Аналогичная ситуация с расхождением в опросах частной компании Russian Field и ВЦИОМа сложилась и на довыборах в Мосгордуму по избирательному округу №19. Согласно данным Russian Field, за помощника депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой, кандидата от «Городских проектов» Каца Петра Карманова готовы проголосовать 22,4% избирателей, а за кандидатку от «Единой России» Елену Кац — 34,8%. В опросе ВЦИОМ Карманов также сильно уступает Кац: 9% против 22% соответственно.

Результаты опроса ВЦИОМ по округу №19
Результаты опроса ВЦИОМ по округу №19

«Умное голосование» — созданный в 2018 году проект команды Алексея Навального по поддержке на выборах тех кандидатов, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России». По мере приближения выборов в Госдуму и местные парламенты, которые пройдут 17-19 сентября, власти предпринимают попытки помешать избирателям воспользоваться «Умным голосованием».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari