Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 878
Новости

Телеведущий HBO Джон Оливер запустил продажу плюшевых мишек «с любимыми овощами Лукашенко». Выручку отправят белорусским правозащитникам

Ведущий программы Last Week Tonight на американском канале HBO Джон Оливер запустил сайт по продаже плюшевых мишек. Всю выручку с продаж отправят организациям, которые борются за свободу СМИ и права человека в Беларуси, обратил внимание «Дождь».

На футболках, в которые одеты медвежата, нарисованы овощи, напоминающие пенис.

«На медвежонке футболка с любимыми овощами фермера Лукашенко в совершенно случайной конфигурации. Если вам кажется, что они похожи на что-то еще, — что это говорит о вас самих?», - сказал Оливер.

Джон Оливер выбрал мишек, как отсылку к акции «Плюшевый десант». Ее 4 июля 2012 года провели граждане Швеции, выступая против нарушений свободы слова в Беларуси. С легкомоторного самолета над Минском и городом Ивенец сбросили плюшевых медведей на маленьких парашютах с прикрепленными табличками «Свобода слова сейчас» и «Мы поддерживаем борьбу белорусов за свободу слова» на английском и белорусском языках.

Александр Лукашенко после этого провел масштабную чистку в силовых структурах республики, писал «Коммерсантъ». Он уволил председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а также командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. Официальная причина отставки — «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности страны». Глава Минобороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Петр Тихоновский были предупреждены о неполном служебном соответствии, а госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев и глава КГБ Вадим Зайцев получили строгие выговоры.

По словам Джона Оливера, HBO заказал 10 тысяч таких игрушек. Они продавались по $19,99. На данный момент всех мишек раскупили. Сделать пожертвование белорусским правозащитникам также предлагается через платформу GlobalGiving.

Деньги пойдут на поддержку пострадавшим от политических репрессий в Беларуси, оплату медицинских расходов, юристов и помощь организациям, предоставляющим стипендии и гранты журналистам.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari