Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.36
Поддержите нас English
  • 4145
Новости

Путин поручил поднять зарплаты военным и силовикам выше уровня инфляции

Владимир Путин поручил кабмину предусмотреть в бюджете деньги на индексацию в 2022–2023 годах зарплат военнослужащих и силовиков выше инфляции. Перечень поручений доступен на сайте Кремля.

Поручение о зарплатах сотрудникам правоохранительных органов должно быть выполнено до 1 октября. Ответственным назначен премьер Михаил Мишустин. Речь идет о подготовке ФЗ о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период до 2024 года, следует из указа.

Ранее, 22 августа, в преддверии выборов в Госдуму президент поручил выплатить по 10 тысяч рублей всех пенсионерам, в том числе работающим. Тогда же Путин подписал указы о выплатах 15 тысяч рублей военным и всем сотрудникам силовых ведомств (в том числе курсантам военных училищ). На эти цели потратят почти 500 млрд рублей.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что деньги решили раздать военнослужащим из-за высокого уровня инфляции и пандемии. По последним данным Росстата, рост цен в годовом выражении составил уже 6,7% — это самый высокий показатель потребительской инфляции с августа 2016 года (тогда она достигала 6,9%). Путин при этом объяснял высокую инфляцию в стране якобы «слишком быстрым» ростом российской экономики.

В конце мая правительство уже постановило с 1 октября текущего года повысить российским военным, полицейским, бойцам Росгвардии и пожарным размеры окладов в 1,037 раза. В федеральном бюджете 2021 года на правоохранительные ведомства было выделено более 5,7 трлн рублей. В рамках статьи «Национальная оборона» бюджет должен израсходовать в текущем году 3,381 трлн рублей — это на 73 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari