Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 268
Новости

Минфин планирует обязать публичные компании раскрывать нефинансовую информацию о своей деятельности

Минфин заявил о необходимости постепенного перехода к обязательному раскрытию публичными компаниями нефинансовой информации о своей деятельности. Об этом сказано в подготовленной министерством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

«Раскрытие нефинансовой информации является важным фактором, мотивирующим публичные акционерные общества на выстраивание своих бизнес-моделей и стратегий с учетом экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления. Это обеспечивает более сбалансированное и устойчивое развитие экономики и общества в целом», — говорится в документе.

Речь идет о применении в управлении компанией набора стандартов ESG, включающего в себя заботу об окружающей среде, социальное развитие и корпоративное управление для проверки потенциальных инвестиций. В настоящее время отражение этих параметров в деятельности ПАО не является обязательным.

«После формирования единого международного стандарта будет рассмотрен вопрос о закреплении подходов к раскрытию нефинансовой информации в нормах права», — указывается в стратегии.

В документе также говорится о необходимости разработки регулирования процессов верификации и ESG-ренкинга инструментов и проектов «с учетом формирующихся международных подходов и результатов российской практики». ESG-ренкинг позволит выявлять экологические, социальные риски, а также риски корпоративного управления в компании.

ESG-критерии стали применяться зарубежными компаниями вследствие ухудшения состояния окружающей среды, глобального потепления, возрастающего экономического неравенства между богатыми и бедными странами. В последнее время среди российских компаний становится популярным ESG-финансирование, в частности, «зеленое» финансирование, предполагающее поддержку бизнеса при условии более эффективного использования природных ресурсов и улучшения окружающей среды.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari