Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.16
Поддержите нас English
  • 464
Новости

18-летняя британская теннисистка Эмма Радукану сенсационно выиграла US Open

В финале турнира Открытого чемпионата США по теннису победила Эмма Радукану, выступающая за Великобританию. Ей противостояла канадка Лейла Фернандес.

Радукану выиграла со счетом 6:4, 6:3. Обе юных спортсменки стали сенсацией этого турнира, отмечает Русская служба Би-Би-Си. 19-летняя Фернандес и 18-летняя Радукану на всем протяжении турнира не отдали соперницам ни одного сета.

Эмма Радукану находилась так низко в мировом рейтинге теннисисток, что ей пришлось начинать борьбу на US Open с квалификационных раундов. Теннисистка все их выиграла и стала первой в истории женщиной, вышедшей в финал турнира Большого шлема таким путем.

Также Радукану стала первой представительницей Великобритании за 44 года, победившей на турнире Большого шлема (в 1977 году Уимблдонский турнир выиграла Вирджиния Уэйд).

С новой недели Эмма поднимется на 23-ю позицию мирового рейтинга (WTA), а начинала она US Open на 150-м месте.

Королева Великобритании Елизавета II поздравила Эмму Радукану с победой. Об этом говорится в опубликованном Букингемским дворцом личном сообщении монарха.

«Я направляю вам мои поздравления по поводу вашего успеха на Открытом чемпионате США, который вы выиграли. Это выдающееся достижение в таком юном возрасте и это свидетельство вашей напряженной работы и самоотдачи. Я не сомневаюсь, что ваше выдающееся выступление, а также и вашей соперницы [по финалу] Лейлы Фернандес будет вдохновлять следующее поколение игроков в теннис», - отмечается в сообщении.

Эмма Радукану получает поздравления со всей Великобритании. Ее достижение отметил премьер-министр Борис Джонсон и наследник престола принц Чарльз, лидер оппозиционной Лейбористской парии Кир Стармер, правительственные министры, главы регионов, спортсмены и музыканты, передает ТАСС.

Эмма Радукану родилась в Канаде в семье иммигрантов из Китая и Румынии. Она переехала в Великобританию вместе с родителями в возрасте двух лет. Два месяца назад спортсменка, живущая на юге Лондона, сдала выпускные школьные экзамены.

US Open является заключительным, четвертым в сезоне турниром Большого шлема. Он проходит на покрытии «хард» в Нью-Йорке. Общий призовой фонд 141-го розыгрыша составляет рекордные $57,5 млн. Победительницей прошлого турнира стала японка Наоми Осака, из россиянок US Open выигрывали Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari