Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 430
Новости

Прокуратура Франции предъявила обвинение экс-главе Минздрава Аньес Бузин за недооценку угрозы коронавируса

Французская прокуратура предъявила обвинение 58-летней Аньес Бузин, которая до февраля 2020 года была министром здравоохранения республики. Ее подозревают в «создании угрозы жизни» французских граждан, поскольку в Минздраве недооценили опасность коронавируса и не предвидели пандемию.

Обвинение бывшей чиновнице предъявлено в рамках расследования, в ходе которого следователи оценивают действия правительства на фоне кризиса системы здравоохранения, пишет Euronews. Ожидается, что в ближайшие недели будет допрошен действующий министр здравоохранения Оливье Веран.

В конце января 2020 года во Франции было зарегистрировано три случая заражения коронавирусом. В тот момент гематолог Аньес Бузин утверждала, что опасность распространения новой болезни во Франции «крайне мала», поскольку китайские власти ввели строгий карантин в Ухане, откуда началось распространение вируса.

14 февраля во Франции скончался первый пациент с COVID-19. Через два дня Аньес Бузин покинула пост министра, чтобы возглавить список кандидатов на парижских выборах от партии «Вперед, Республика!» действующего президента страны Эммануэля Макрона. Бузин заменил Бенжамена Гриво, который был вынужден снять свою кандидатуру на фоне скандала с публикацией интимного видео. Ответственность за распространение видеозаписи взял на себя российский художник-акционист Петр Павленский.

С января 2021 года Аньес Бузин работает в Женеве в офисе Всемирной организации здравоохранения, сообщает France 24.

Аньес Бузин стала первым общественным деятелем, которому предъявлено обвинение по уголовному делу о преступной халатности во время распространения коронавируса, пишет France News Live. Более того, это один из первых случаев в мире, когда чиновника привлекли к ответственности за неудовлетворительную работу в области борьбы с коронавирусом.

К настоящему времени во Франции выявлено 6 877 825 случаев заражения коронавирусом. 115 362 человека скончались от COVID-19.

Всего в мире заразились коронавирусом 224 млн человек. Больше 4,6 млн больных умерли, сообщает Worldometers.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari