Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1409
Новости

На Венецианском кинофестивале идет премьера фильма «Носорог», снятого украинским режиссером Олегом Сенцовым

10 сентября на Венецианском кинофестивале проходит первый показ новой картины «Носорог» украинского режиссера Олега Сенцова. Это первая его работа, снятая после освобождения Сенцова из российской колонии, где он отбывал 20-летний срок по статьям о терроризме.

В сентябре 2019 года Олег Сенцов вернулся на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами. После этого он начал снимать «Носорога», сценарий для которого готовил еще до ареста. На эту работу Олегу Сенцову было выделено 25 млн гривен (более 68 млн рублей) из украинского бюджета. Еще 270 тысяч евро выделил фонд Eurimages, сообщает «Крым.Реалии». В съемках фильма участвовали украинские, польские и немецкие кинематографисты.

Главную роль в фильме исполнил ветеран антитеррористической операции в Донбассе Сергей Филимонов, сыгравший по сути самого себя. Картина рассказывает о молодом человеке, который попадает в криминальный мир. «Лента основана на реальных событиях того времени. Мы показываем правдивые 90-е, где жестокость была нормой, но не умирала и надежда», – говорится в описании фильма.

По словам Олега Сенцова, он хочет «деромантизировать» 90-е годы. «До сих пор нет ни одного украинского фильма, который бы бескомпромиссно и честно затрагивал эту тематику», - сказал он в интервью DW.

Сергей Филимонов - бывший спортсмен и футбольный хулиган. В социальных сетях он называет себя «сыном Перуна». Будучи язычником-неонацистом, он воевал в Донбассе в составе добровольческого батальона «Азов», демонстративно сжигал православные иконы, а фотографии этих действий выкладывал в соцсети. Филимонов также участвовал в нападениях на пожилых людей, выходивших 9 мая с георгиевскими ленточками на праздничные акции. Сейчас он «воспринимает себя как часть гражданского общества и борется с коррупцией», отмечает DW.

Олег Сенцов говорит, что ему интересно снимать картины политического и исторического содержания. «Но про современность – про Майдан, про Крым, про тюрьму, про войну – мне снимать очень тяжело, потому что для меня это очень болезненная тема, о которой мне тяжело говорить, не то, что снимать, - добавил режиссер. - Возможно, когда это закончится, и мы вернем Крым, и закончится война нашей победой, я смогу снимать уже с более холодным разумом, с холодным сердцем».

«Дело Сенцова»

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сенцов не скрывал своей неприязни к российским властям, но утверждал, что преступлений не совершал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем - 64 человек. Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. До Сенцова самую продолжительную голодовку держал советский политзаключенный Анатолий Марченко - 117 дней. Затем его стали кормить принудительно. Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов согласился прекратить голодовку из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке. 25 октября украинский режиссер был удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год.

7 сентября 2019 года Олег Сенцов вернулся на Украину в рамках обмена между Киевом и Москвой удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35». В выступлении в Европарламенте на вручении ему премии Сахарова Сенцов призвал не верить президенту РФ и «не протягивать руку дружбы Путину через головы украинцев».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari